Технологические нюансы использования ультразвуковых дефектоскопов на фазированных решетках

Процессы ржавчины, ведущие к понижению значения рабочей долговечности и незаметному уничтожению газо- и нефтепроводов, и стен отвесных железных резервуаров, считаются своевременной неприятностью при работы субъектов автотранспорта углеводородов. Наиболее накладным и экономически оптимальным считается уместное определение браков и поражений стены трубопроводов способами неразрушающего наблюдения (НК). Одним из самых известных способов неразрушающего наблюдения считается звуковой. На деле применяются колебания голосового спектра частот. В звуковом звуковом способе – колебания более 16 кГц.

Распределение ультразвуковых волн находится в зависимости от качества подготовки исследуемых плоскостей и параметров пределов раздела кругов. Основной механизм работы всех УЗ-дефектоскопов базируется на отблеске волн от краевых плоскостей и неоднородностей, к которыми относятся браки сплава. Наиболее известный способ НК – эхо-метод. 1 электроприбор производит и получает колебания при помощи пьезоэлектрических преобразователей ПЭП, что дает возможность устанавливать содержание браков, ставить их положение и объемы. Но стоит отметить, что аутентичность итога измерения находится в зависимости от качества подготовки плоскости контакта, а устанавливать характер и вид брака нужно эксперту в ручном режиме.

Желательно использовать 2 вида УЗК – ультранизкочастотный и индукционный зависимо от вида браков диагностируемого субъекта. Ультранизкочастотный способ дает возможность проверять провод на огромные отдаления, получив доступ только к отделу установки устройства. Дальность диагностики может составлять до 70 километров. Для опции необходимы эксперты и содержание детального рисунка субъекта. Этот способ не дает возможность установить браки небольших объемов. Индукционный способ применяется для оценки качества сварных швов, присутствия ржавчины и определения других видов браков сравнительно небольших объемов. Для диагностики трубопроводов, обычно, применяются переносные дефектоскопы на фазированных решетках. Пульсирующий эхо-метод гарантирует большую пунктуальность, разрешающую дееспособность, устанавливает расположения разнородности.

По РД ЗАО «Транснефть» УЗК подвергаются сварные объединения трубопроводов углеродистых низколегированных сталей внешним размером до 1220 миллиметров включительно и нарицательной шириной стены от 2 до 40 миллиметров включительно. Амплитуду эхо-сигнала от брака А определяют сравнительно значения, поставленного при регулировке дефективного значения впечатлительности (80 % высоты дисплея). В случае если А более 80 % высоты дисплея, то брак недопустим по амплитуде. В случае если А от 40 до 80 % высоты дисплея, то брак предположим по амплитуде, однако подлежит закрепления и нужно его оценка по длине. В случае если А менее 40 %, то брак дозволенный и закрепления не требует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *