Севооборот и засев ячменя, овса и пшеницы

Способы агротехники для ячменя и овса преимущественно такие же, что и для яровой пшеницы, в связи с тем что по химическим особенностям эти культуры ближайшие. По требовательности к плодородию и чистоте земли от сорняков ячмень продвигается к яровой пшенице, и вследствие этого самыми лучшими предшественниками ячменя будут такие же, что и для пшеницы. В нечерноземной полоске по пласту и витку слоя, в случае если они не занимаются пшеницей, можно располагать кормовой и продуктовый ячмень.

Место ячменя в севообороте.

Большие урожаи предоставляет ячмень после зернобобовых, подсолнечника и кукурузы. Прекрасно получается он и после сладкой свеклы. В Беларуси ячмень сеют после картофеля. Обычно, самое лучшее место в севообороте предотвращается под яровую пшеницу, следующее — под ячмень, и на 3-ем месте проходит овес. Он менее взыскателен к почве, меньше мучается от сорняков и вредителей и как правило располагается на фонах, запирающих севообороты. Овес тем и дорог в нечерноземной полоске, что в заключительных фонах севооборота предоставляет наиболее большие урожаи из всех яровых зерновых хлебов. Не стоит только высеивать овес после свеклы, в связи с тем что он развивает умножение нематоды. Овес после долголетних трав и по целине сеют нечасто и лишь на квашеных подзолистых почвах, как культуру, недостаточно чувствительную к квашеной реакции почв. Посевом овса стартует как правило усвоение болотных почв.

Отличительные черты обработки земли. Способы обработки используются такие же, что и под яровую пшеницу. Самые лучшие итоги в большинстве зон предоставляет начальная зябь. Лишь на легких почвах время от времени оказывается самой лучшей ранняя зябь. На ущелье вспашки менее прочих цивилизаций откликается овес. Существенный эффект предоставляет предпосевная возделывание зяби под ячмень. На Полтавской квалифицированной установки, к примеру, возделывание совместно с боронованием увеличила сбор ярового ячменя на 6 ц с кв. м. сравнивая с одним боронованием.

Засев ячменя и овса.

Пшеницу овес ячмень предпочтительнее высеивать узкорядным и объединенным методами в начальные и короткие сроки. Начальные сроки посева ячменя повышают сбор, развивают качество зерна, увеличивая его безоговорочный вес и понижая пленчатость. Советуется бросать ячмень после посева яровой пшеницы, а овес—вслед за посевом пшеницы и ячменя.

Запаздывание с посевами ведет к понижению урожаев.

Глубь заделки зерен ячменя зависимо от требований колеблется от 3 до 8 сантиметров, а у овса несколько меньше — от 2 до 6 см. Особо сильно мучается овес при глубочайшей заделке зерен на болотных почвах, где самые лучшие итоги предоставляет заделка зерен на 2 см. Обычно, глубь заделки зерен овса на 1—2 сантиметров меньше, чем зерен прочих хлебов.

При загущенных посевах ячменя снижается содержание белков и улучшается содержание крахмала в зерне. Вследствие этого при культуре ячменя пивоваренного назначения инсталлируются более большие нормы высева, чем при культуре на корм и крупу.

Уход за посевами ячменя и овса как правило такой же, что и за посевами яровой пшеницы. В сухих участках отличные итоги предоставляет послепосевное прикатка посевов. При выращивании пивоваренных видов ячменя полезно боронование посевов прямо за сеялкой. На загрязненных посевах проводят боронование в самом начале кущения ячменя и овса.

К слову, наш ячмень вывозится и за границу через океанские шлюзы. Для погрузки ячменя на корабли применяются краны. Можете прочитать про кран-балку здесь, как и про иные краны, использование которых не заканчивается лишь портами — применяются они в индустрии везде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *