Микроконтроллеры

312fd8e3

Микроконтроллер представляет из себя микросхему, которая применяется для администрирования электронными устройствами. В обычном микроконтроллере есть функции и микропроцессора, и периферийных устройств, и находится оперативная память и/либо ПЗУ (регулярное запоминающее устройство). Если рассуждать коротко, то микроконтроллер — это компьютер, функционирующий на одном кристалле, способный делать относительно элементарные операции.

Микроконтроллеры обширно применяются в вычисляемой технике (микропроцессоры, оперативные памяти, контроллеры дисководов, накопители HDD/FDD), бытовой электронике (стиральные машины, микроволновые печи, телефонные аппараты и т.д.), в индустрии и т.д. Рассмотрим, как проходит включение и регулирование микроконтроллером, и иные аспекты, сопряженные с ними.

Подключение микроконтроллера
Нижеописанная модель считается облегченным видом включения микроконтроллера AVR. AVR — это семейство восьмибитных микроконтроллеров компании Atmel. Год подготовки — 1996. Добром, нужно добавить еще несколько особых внутренних частей в модель Кабель, который показан на схеме пунктиром, применять не обязательно в случае, если питание микроконтроллера проходит от наружного источника. К слову если вам необходимо подробное подключение микроконтроллера рекомендуем вам перейти на сайт radiodetector.ru.

Вывод AREF применяется как вход для основного усилия АЦП — сюда сервируется усилие, сравнительно которого будет удерживаться АЦП. Позволительно применение внешнего источника основного усилия на 2.56В, или применять усилие от AVCC. АЦП (Аналого-цифровой агрегат) — электронное устройство, модифицирующее усилие в бинарный цифровой код

На вывод AREF советуется присоединить конденсатор, позволяющий повысить качество усилия АЦП и, этим самым, позволит провести верные измерения АЦП. Между AVCC и GND установлен конденсатор и дроссель, а между GND и VCC установлен керамический конденсатор с емкость которого составляет 100 нФ (рядом к выводам питания модели) для сглаживания коротких импульсов нарушений, возникающих в итоге работы микросхемы. Также между GND и VCC ставится еще один конденсатор с емкостью в 47 мкФ для того, чтобы сгладить вероятные броски усилия.

Устройства на микроконтроллерах
Микроконтроллеры AVR считаются элементарными в применении, имеют невысокую употребляемую производительность и высочайший уровень интеграции. В большинстве случаев, такие микроконтроллеры могут применяться на самых различных приборах, и в том числе системах совместного предназначения, системах извещения, для ЖК-дисплеев, плат с урезанным местом.

Кроме того они применяются для измерителей значения заряда аккумулятора, аутентификации, в авто электронике, для обороны от длинного замыкания и перегрева и т.д. Помимо индустриальных задач, микроконтроллеры могут применяться (и в первую очередь применяются начинающими) для образования следующих механизмов: Счетчик температуры на Atmega168; Кухонный таймер на Attiny2313;Указатель температуры; Датчик частоты индустриальной сети на 50 Гц; Контроллер светодиодного стоп-сигнала на Attiny2313; Светодиодные лампы и светильники, реагирующие на температуру либо звук; Электронные либо сенсорные выключатели.

Стоит отметить, что для различных механизмов применяются различные модификации микроконтроллеров. Так, 32-разрядные микроконтроллеры AVR UC3 (и XMEGA, megaAVR, tinyAVR и т.д.) подойдут для систем совместного предназначения с технологиями picoPower, QTouch, EEPROM, технологиями обработки мероприятий и самопрограммированием.

Микроконтроллеры для новичков
Если вы намереваетесь программировать микроконтроллеры, такие как Ардуино, к примеру, и создавать устройства, предусматривающие их содержание в схеме, нужно принимать во внимание определенные требования и советы: Перед решением любых задач необходимо разделять их на не менее малые, вплоть до стандартных действий. Не стоит пользоваться кодогенераторами и другими «упрощающими» элементами, по крайней мере на базовых шагах. Советуется исследовать язык С и Ассемблер — это упростит осознание механизма работы микроконтроллеров и программ.

Для того, чтобы начинающий мог заниматься микроконтроллерами, советуется исследовать базовые материалы. К подобным элементам можно отнести следующие книжки: «Применение микроконтроллеров AVR: модели, платформы и способы» Баранов В.Н., 2006 год, «Микроконтроллеры AVR: вступительный курс», Дж. Мортон, 2008 год, «Программирование микроконтроллеров ATMEL на языке С» Прокопенко В.С, 2012 год.

Данные книги считаются практическим руководством, в котором упоминаются нюансы и базы цифровой логики, и оцениваются образцы программ для микроконтроллеров, написанных на языке С с разными имитаторами моделей, компиляторами и средами.

.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *