Концевые выключатели. Типы и устройство. Работа и использование

Для ограничения движения различных двигателей и устройств используются выключатели концевые. Электрики их еще могут представлять концевиками, или конечниками. К таким устройствам предъявляются условия по их долговечности, надежности и безопасности при функционировании.

Типы, устройство и использование

Есть очень много различных типов концевиков, разделяющихся по принципу действия и особенностям. В любой тип могут входить особые типы. Это находится в зависимости от места использования устройства. разберем более подробно особенности любого вида.

Механические

Такой вид концевиков известен на изготовлении, и в домашнем использовании. Выключатели могут быть в качестве клавиши, ролика, буйкового, или рычажного вида. Наглядным примером использования конечников считается домовой лифт. В его системы есть очень много конечных выключателей: в качестве датчика минимальной и самой большой высоты движения лифта, подача знака на открывание дверей, приемник откоса каната и другие.

В квартире очень многие бытовые мастера ставят концевые выключатели в качестве микровыключателей на двери, чтобы при ее изобретении включалось освещение в комнате.

Выключатели кнопочные и с колесиком

Такая модель содержит каркас, имеющий спортивные контакты, которые вполне могут быть как размыкающими, так и запирающими. За корпусом установлена клавиша либо видеоролик. Это находится в зависимости от метода функционирования. Часто на корпусах концевиков представляют модель включения с номерами контактов. Разберем принцип действия крайнего выключателя на примере устройства, оборудованного роликом.

Передвигающийся механизм встречается с колесиком, которое подталкивает стержень вверх. В конечном итоге контакты размыкаются, этим самым обесточивают электрическую сеть, которая была к ним подключена. Можно сообщить, что конечник не позволяет далее идти механизму, или включает какое-нибудь устройство либо сигнализацию.

При ремонте концевика нужно сохранять особенную пунктуальность. Иначе механизм может не дойти до ролика, или напротив, пройдет на видеоролик сильно, что доведет к неисправности механизма конечного выключателя.

Нужно сообщить, что одинарные концевики почти не встречаются. Преимущественно они сделаны в качестве блока контактов в одном каркасе. В нашем оцениваемом случае хорошо видно, что есть хорошо закрытые и хорошо незамкнутые контакты, работающие парами. Такой вариант выполнения хорош, и считается многогранным, в связи с тем что включаться можно к любой паре контактов, зависимо от модели работы. Не надо находить особую систему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *