Обама позволит Путину самому поправлять кашицу в Сирии?

312fd8e3

Обама Вашингтонские ребята, утверждающие, что Обаме нужно противоположить отечественным приемам спортивную эскалацию, заблуждаются.

«Решетом жидкости не натаскаешь. В. Путин также не может достичь общественно-политического решения для Сирии, — полагает Эмиль Симпсон, создатель публикации в Foreign Policy. — В общем-то в итоге его нынешних усилий сыграть в ближневосточного общественно-политического брокера он утеряет вес. Это будет еще очевидней в середине текущей недели, когда депутаты из Ирана (который, вместе с Россией, считается главным благодетелем Башара Асада) повстречаются с собственными североамериканскими и отечественными сослуживцами в Вене, чтобы рассмотреть общественно-политическое решение сирийского инцидента. РФ достигала вовлечение Ирана к таким переговорам».

«Но Путин делает себе сожаление: для сирийского кризиса нет общественно-политического решения. Отмеченное Россией желание провести переговоры с «общим диапазоном» повстанческих групп Сирии неминуемо завершится крахом, в связи с тем что в данный диапазон, логично, входят несгибаемые исламисты и «Исламистское правительство» (запретное в России. — Прим. ред.) — контингенты, к взаимодействию с которыми не способны ни Вашингтон, ни Город Москва. В неимение общественно-политического решения возвращение территорий, взятых повстанцами-исламистами, не обойдется без длинной и горьковатой битвы не на жизнь, а на гибель — битвы, в которой завязли Асад, иранские представители, теперь еще и РФ», — предсказывает создатель.

Решение Путина поддерживать Асада при помощи нескольких десятков самолетов вовсе не стратегически важный шедевр. «Вашингтонские ребята, утверждающие, что Обаме нужно противоположить отечественным приемам спортивную эскалацию, заблуждаются. Затягивание РФ в сирийское болото — самая лучшая за очень много лет вероятность для администрации Обамы обессилить Путина», — уверен Симпсон.

Сирийскую стратегию Путина осознать несложно, думает он. В случае результата его кампания позволит ликвидировать абсолютное большинство повстанческих групп, начиная от плачевных фрагментов оснащенной ЦРУ «Свободной сирийской армии» до «Джабхат ан-Нусры», сирийской дочки «Аль-Каиды», и оставит ИГИЛ и курдов в роли солидных соперников только на юге страны. Вашингтон и его сторонники, по расчету Путина, будут обязаны взять Асада как один вариант отыскать управу на ИГИЛ в суннитских участках Южной и Главной Сирии. Асад останется у власти, Путин будет новой областной силой, а с гегемонией США в районе будет кончено, пишется в публикации.

«Вместо того чтобы осуждать Путина за то, что он работает в интересах РФ, и Белому дому, и осуждающим его вашингтонским ястребам необходимо сконцентрироваться на удивительной страсти его плана. На том, что в попытках укрепить положение Асада и достичь недосягаемого общественно-политического решения он утеряет общественно-политическую и денежную репутацию. Тех, кто сохраняет часть рушащегося сирийского страны, ожидает безграничный ужас усмирительных операций против бунтовщиков, — сообщает Симпсон. — Сама мысль общественно-политического решения, кто бы ни был общественно-политическим брокером, — по сути, умопомрачительная проекция нашего стремления положить конец сирийской штатской битве, а не проект, который имеет истоки в действительности. С конструктивными исламистами, не вспоминая об «Исламистском государстве», операция невероятна, вне зависимости от того, кто будет 2-й стороной переговоров — Асад, РФ, Восток, ближневосточные державы либо каждая композиция из них».

Солидные обиды сирийцев, которые доказывали волнение против Асада, не в состоянии неожиданно улетучиться, продолжает создатель. Тем, кто собирается контролировать страну, потребуется регулярный военнослужащий гарнизон, автомашина принуждения, покоряющая территорию с ополченцами, — вида Чечни в увеличенном масштабе. Так или иначе, это автодорога к трясине.

Путин не в состоянии позволить себе приумножать ставки, считает создатель, подсказывая о трудностях отечественной экономики и о русской кампании в Афганистане в 1980-х. Стоимость текущей отечественной кампании — от 2,3 млрд до 4 млрд долларов США в сутки, по одной из оценок, пишется в публикации.

«Результат такой: Путин завяз в Сирии, как и тегеранские радикалы, поддерживающие шиитские ополчения на сирийской земле. Для желающих их падения это хорошо. Асад — жернов, тащащий Путина вверх, а не горноспасательный катамаран, который помог бы РФ сдержаться на плаву в Дальнем востоке, сохранив собственное воздействие», — заключает создатель.