Землетрясения могут дойти и до Украины

землетрясение После крушения в Японии в сети-интернет активно обсуждается тематика, что ужасное землетрясение в Японии может пробудить «дрожь земли» во всем мире.

Все дело в смещении земной оси на 10 см, что опасно подъемом числа землетрясений, извержениями вулканов, цунами, сообщает «Сегодня». Достанут ли страшные японские встряски до Украины?

Со слов управляющего отделом сейсмичности Карпатского района Факультета геофизики НАН Украины Сергея Вербицкого, это на самом деле вероятно, однако предвидеть — где, когда и с какой силой, невозможно: «Любые катастрофичные землетрясения воздействуют на всю землю. И в случае если в какой-нибудь из сейсмически-активных зон (в которых располагаются источники встрясок) накопилась энергия, состоялась, так сообщить, адаптация для землетрясения, то из-за японского ужаса у него есть возможность случится. Другими словами их мероприятия могут износить, как посадочный крюк, однако ружье может быть набито порохом. И будет землетрясение как раз такой силы, какой оно могло быть первоначально, не более. Иначе говоря, в случае если в области Вранча накопилась энергия для встряски магнитудой 7, то из-за Японии у него есть возможность произойти прежде времени. А где накопилась энергия и какой производительности — это просто нельзя предсказать…».

На Украине есть 3 сейсмически-активные зоны (сантиметров. инфографику): Северное побережье Крыма, Закарпатье (северо-восточные Карпаты) и наиболее производительная — румынская область Вранча, отклики мощных встрясок которой добираются и до нас.

Как сообщил замдиректора Факультета геофизики НАНУ Александр Кендзера, производительные землетрясения магнитудой 7—7,2 случаются раз в 23—27 лет. Заключительные были в 1977 и 1990 гг.. Следовательно, такую встряску можно ждать. И в случае если необходимая энергия накопилась, то японская трагедия могла собственным появлением «нажать на затяжка». «Минимум такой встряски будет в Одесской области — около 7 баллов («весьма сильное» — трещинки в стенках неподвижных зданий. В источнике самой зоны волны могут добиться предельных 9—10 баллов. — Авт.)», — поясняет Кендзера .

то касается Крыма — минимум, который там можно ждать, и то раз в 1000 лет, — землетрясение силой 7 магнитуд по шкале Рихтера. «Последнее 7-балльное было в 1927 году, — говорит декан геолого-географического факультета Одесского нацуниверситета Е. Черкез. — Такие мероприятия намного чаще, чем раз в 100 лет, практически невозможны».

А закарпатские сейсмологи успокаивают нас: в случае если у них и тряхнет, то данного все равно никто не увидет. «У нас предельная мера землетрясения — 5, — поясняет нам Сергей Вербицкий. — Однако они в Закарпатье так мелкие, что быстро меркнут и почти не идут (чем поглубже землетрясение, тем лучше). В 50 км от источника никто ничего не ощущает».

Как признают сейсмологи, опаснейшее в землетрясениях — их непредвиденность. «Самый успешный за всю историю исследований вывод землетрясения сделали в японском городке Хайчен в 1974 году, — сообщает господин Черкез. — О нем проинформировали за 5 часов и вытащили жизни людей. Однако до данного его безуспешно пророчили 21 раз! Там была мера 6,9 приблизительно. А 9-балльный порыв в 1976 году китайцы предсказать не сумели. Природа унесла жизни 655 миллионов граждан».

Среди украинцев стартует суета. Дескать, отныне стартует всемирная трагедия, схожая на конец света в кинофильме «2012» — земля разведется по швам, мир потопят океаны. Исследователи рассказывают, что японское землетрясение на самом деле может подбодрить всю землю. «Так как оно оказало влияние на ось выражения Земли и на внутреннее ядро Земли, — говорит Сергей Вербицкий. — Однако само пробудить катаклизмы в иных государствах оно не в состоянии. Но в случае если где-¬то какой-нибудь вулкан приготовился для извержения, производительное японское землетрясение может направить данную энергию. (Одни из наиболее сейсмически-активных зон мира — Альпы, Балканы, Кавказ, Гималаи. Они располагаются на рубеже тектонических плит, в которых и случаются столкновения. — Авт.) Однако апокалипсиса не будет. Если б все зоны были натужены, они бы метнулись и все — конец.

Однако такого не бывает — встряски случаются во всем мире ежедневно, и энергия разряжается». Также, напоминаем, мировые исследователи не исключают, что в японском землетрясении виновато необычной силы сведение Земли и Луны, которое добьется пика — 356,6 млн. км — 19 мая и может пробудить не менее крепкие встряски. Впрочем, российские исследователи колеблются в данной догадке: «Земля движется весьма равномерно, и не имеет каких-¬то скачков в перемещении, которые способны пробудить такую мощную катастрофу, — говорит нам завотделом солнечной энергичности большой обсерватории КНУ им. Тараса Актау Всеволод Лозицкий. — Серия производительных вспышек на солнце также состоялась мимо нас, и магнитной бури сильной не было. Таким образом, мировые моменты вряд ли сыграли роль. Скорее всего в японской катастрофы виноваты процессы в недрах земли». РАН Украины рекомендовало собственным японским коллегам помощь российских экспертов по вопросам ядерной энергетики. Жителям страны восходящего солнца припомнили, что мы обладаем здесь огромный опыт (трагедия на ЧАЭС), передает отдел связи с общественностью ведомства. Готовы улететь 45 спецов с оснащением для работы в потерпевших участках и собаки, наученные поиску людей. В Японию могут послать технику для разрезания железных систем и взлета бетонированных плит, и батальон со средствами радиационно-химической разведки и обороны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *