В Палестине проснулась молодежь

палестина Воодушевленнaя восстаниями в аравийском мире, палестинская молодежь устоит собственные акции протеста в Газе и на Западном краю речки Иордан.

Государственные конструкции на обоих территориях стараются подчинить демонстрантов собственным мишеням, сообщает Юлиане Миттельштэдт на веб-сайте издания Der Spiegel. «У революции в Газе также есть собственная площадь — площадь Незнакомого бойца», — рассказывает создатель. Речь в данном случае идет, впрочем, о карликовом сквере на основной коммерческой улице. «Это наша площадь Тахрир», — говорит 25-летний студент-строитель Мухаммед, грезящий использовать когда-нибудь собственные познания при восстановлении испорченных построек в Газе. Сегодня он — один из лидеров протестного перемещения. На 15 мая он и его товарищи через Фейсбук передали вызов к презентации.

В отличии от египтян, появившихся на каирскую площадь Тахрир, задачей демонстрантов в Газе считается не замена режима, а прохождение раскола между ходом «Хамас» и партией «Фатх». До того времени, пока палестинцы ведут войну с палестинцами, утверждает Мухаммед, невероятны удачные переговоры с Израилем — следовательно, нет и возможностей для палестинской молодежи.

На демонстрацию в среду решили до 10 млн. человек. В руках у демонстрантов были только палестинские флаги — никаких флагов общественно-политических партий либо исламистских перемещений. «Мы не хотим иметь дела ни с одной партией», — говорит Мухаммед.

Презентация допустима лишь до 17 часов, затем участники расходятся. По доказательству учредителей, вчера акции им названивали люди из «Хамаса» и узнавали, кто их финансирует и где они как правило планируют. Тем не менее, на вопрос, опасается ли он, Мухаммед отвечает: «Хамас» нас удостоверил, что нас не проучат». Вследствие этого участники отказываются от критики «Хамаса», подчеркивает создатель.

Схожая презентация состоялась в среду и в Рамаллахе в 100 км от Газы. На площади Манара в центре города возражало около 3 млн. человек, несколько сотен вышли на демонстрацию в Вифлееме. Тут также были заметны только палестинские флаги, звучали похожие девизы, а милиция не вредила демонстрантам. Разница только в том, что на Западном краю демонстрантов в собственных задачах старались применять представители «Фатха». Среди участников пребывал и самый состоятельный палестинец, Мунир аль-Масри, сохранивший молодежь: «Вы должны продлить ваши протесты, — сообщил он. — Вы, молодежь, — наше будущее».

Среди площади Манара 8 демонстрантов разместились еще с понедельника: там они проводят собственную голодовку неповиновения, там же и ночуют. «Мы ведем голодовку, чтобы обосновать, что живем и в настоящем мире, а не лишь в сети-интернет, — цитирует AFP одного из них, учащегося Фади Курана. — Мы намерены обосновать, что способны скончаться во имя преодоления раскола».

«Эти протесты лишь начало», — говорит абитуриент по имени Файсал. Площадь Манара должна, как он полагает, стать штаб-квартирой демонстрантов.

Тем не менее, «до площади Тахрир предстоит еще пройти продолжительный маршрут», заключает создатель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *