Ждать ли войну на Далеком Западе

битва К чему может привести инцидент между Южной и Северной Кореей? Звуковая самонаводящаяся бомба — вооружение не свежее.

Первыми точные и высокоэффективные самонаводящиеся звуковые торпеды «Цаункёниг» начали широко выполнять и использовать с лета 1943-го германские подлодки в процессе так именуемой Схватки за Атлантику, при этом как раз против кораблей охранения, к которым, фактически, и смотрелся катер «Чхонан». После битвы существенная часть сдавшихся союзникам германских U-лодок была передана СССР в счет репараций, и свежие технологии привели к разрушенной модернизации российского подводного ВМФ. КНДР в числе прочих государств соцлагеря стала реципиентом русских военнослужащих научно-конструкторских исследований, особенно не сильно свежих.

Звуковая бомба самонавелась на основной ресурс гула на «Чхонане» — основную моторную установку и, что свойственно для торпед такого вида, разразилась в 3-х метрах под корветом, прекратив его напополам гидродинамическим ударом. Осколки почти сразу утопли, а из 104 членов экипажа были убиты 46.

Нападение на «Чхонан» случилось в приграничной акватории, которую Северная Корея и КНДР спорят с момента перемирия в Корейской битве в 1953 году. В прошлом в этих водах не раз бывали стрельбы. Заключительная — в начале ноября 2009-го.

После смерти «Чхонана» южнокорейские власти были весьма аккуратны и отказывались инкриминировать КНДР до завершения следствия. Осложнение ситуации на острове абсолютно не надо ни инициативно развивающейся Северной Корее, ни ее союзникам, ни партнерам КНДР — КНР и РФ, которые также недалеко сотрудничают с южнокорейскими корпорациями. Статус-кво на Далеком Западе, похоже, организует всех, помимо Пхеньяна, на который НАТО назначила наказания за выполнение ядерных тестов. Тоталитарные режимы вроде северокорейского вообще довольно часто предрасположены к слабомотивированной злости.

В случае если была бы хоть некая вероятность сообщить, что буквальная причина смерти «Чхонана» неведома, власти Сеула за нее, пожалуй, уцепились бы. Южнокорейцы и так тащили с заключениями, сколько могли. Повысили обе половины «Чхонана», и стало понятно, что взрыв был с внешней стороны корвета, а не внутри, как, к примеру на утонувшем в 2000 году «Курске». Тогда наши боевые активно искали осколки североамериканской торпеды либо хоть ломоть обшивки посторонний подлодки…

А 15 июня трал достал со дна Золотого моря на месте крушения осколки моторного и заднего отсеков трудной звуковой торпеды CHT-02D с боевой частью в 250 г и протяженностью 7,35 м, которую КНДР делает и предлагает на вывоз. Подобные торпеды есть на вооружении отечественного и японского ВМФ, однако военных кораблей этих государств в регионе крушения не было, а малые северокорейские подлодки вроде были, к тому же основываются рядом. На осколках торпеды даже будто бы сохранилась северокорейская разметка.

Пхеньян, конечно же, сообщил о «провокации». Вашингтон и Токио поддерживали Токио и требуют от Совбеза НАТО проучить Пхеньян. Столица и Пекин зовут все стороны к выдержанности. Как быть далее, никто, похоже, не знает. Пхеньян направился за поддержкой к РФ и КНР. Отозвалась пока лишь Столица, откуда решением главы Медведева в Корею нацелена команда экспертов, чтобы установить подлинную причину смерти судна. Токио и Вашингтон приветствуют данную инициативу, так как полученные подтверждения, по их мнению, почти не оставляют колебаний.

Дополнительное отечественное следствие едва ли может на долгое время нарядить картину и особенно отмазать порядок в Пхеньяне: для этого нужно упрекнуть в нападении на «Чхонан» или КНР, или США и саму Северную Корею, при этом с применением торпеды того вида, которого нету на вооружении восточных флотов. Логично, что фальшивить для выручки КНДР отечественное общественно-политическое руководство в настоящее время не планирует.

Текущий упадок пустил порядок в Пхеньяне, и, вероятнее всего, там не уймутся. Представленный Россией выход — поименно представить важных — не корейский маршрут решения. На опасность может скорее всего следовать ответ в качестве второго ядерного проверки и акцентированных запусков баллистических ракет. Тогда неминуемы свежие наказания, нарастающая общественно-политическая и физическая изоляция КНДР. Не исключено, что неконтролируемое формирование «торпедного кризиса» в конечном итоге перейдет в реальный оснащенный инцидент, который, но, из-за собственной необыкновенной опасности никому не нужен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *