Вертолеты не в состоянии работать над «Фукусимой»

Фукусима Картина на японской АЭС «Фукусима-1», потерпевшей в итоге ужасного землетрясения и цунами, остается очень усиленной.

Эксперты продолжают дополнять все вероятные старания для замораживания запасных реакторов.

По последней информации, на 5-ом и шестом реакторах установки в настоящее время «проводится работа для прохода к их серьезному остыванию». Эти процедуры совершаются для того, чтобы «не разрешить появления на данных энергоблоках обстановки подобно той, которая сформировалась на 4-м реакторе», рассказал вчера на конференции ведущий секретарь офиса министров Японии Юкио Эдано.

Вчера вечером на 4-м этаже дома 4-го реактора снова случился пожар. По предварительной информации, свет сломал такую же часть здания, что и в прошлый раз, в ней располагается оснащение для подачи жидкости на котел. Через тридцать минут пожар закончился, однако позднее над установкой вышел столб светлого дыма. Огромная часть технологического штата из-за сильного увеличения значения радиации была на время выведена из зоны 4-го реактора. Позднее штат пришел на АЭС.

Выполнение означенного плана гасить запасные реакторы жидкостью и борной кислотой с воздуха при помощи вертолетов пока отменяется. Прежде всего это сопряжено с сильным увеличением значения радиации. «Мы готовимся к использованию вертолетов, однако это может случится несколько позже, — объяснил Юкио Эдано. — В настоящее время это весьма опасно». Днем радиоактивный тон у основных ворот установки мгновенно поднимался до планки 2399 микрозивертов в час. Потом он несколько понизился, однако в полдень повысился до 10 миллионов микрозивертов (около 10 милизивертов в час).

Помимо остального, работам на запасной АЭС мешают ужасные условия. Как сообщил министр иностранных дел Японии Тосими Китадзава, «возле 4-го реактора помечаются крепкие порывы ветра, и нельзя разрешить использование вертолетов для замораживания энергоблоков». Согласно его заявлению, к данному вопросу придут, как только улучшатся атмосферные критерии, уточнив, что «решение об участии вертолетов в операциях по остыванию иного 4-го реактора будет принято после исследования итогов использования наземных насосов, но в случае если появится потребность повысить размер подаваемой жидкости, могут быть применены вертолеты».

Японские власти также не исключают, что для замораживания запасных реакторов может понадобиться помощь войск США. «Сейчас мы готовимся к такой возможности и прорабатываем точные компоненты», — заметил Эдано.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *