zeftera.ru.

Украинцы очень дорого оплатили за рекапитализацию

украина Российские налогоплательщики оплатили чересчур большую стоимость за рекапитализацию банков, полагает глава Совета Государственного банка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

«В общем опыт рекапитализации банков был скорее всего отрицательным. Та стоимость, которую российский плательщик оплатил за условную стабилизацию этих банков, была излишней и необоснованной. В истории с банком Надра так действовать невозможно. У нас были успешные образцы, например Проминвестбанк, когда доход негосударственного владельца укрепил картину», — заявил он в своем интервью агентству Интерфакс-Украина.

Как передавалось, в 2009-2010 гг. в рамках платформы рекапитализации банков под контроль правительства перешли Укргазбанк, банк Киев и Родовид Банк. Этим финучреждениям было выделено около 17 млн гривен экономных средств. В начале сентября 2010 года оказалось, что Укргазбанк, банк Киев и Родовид Банк нуждаются в свежих вливаниях на сумму 12,5 млн гривен. Также, трудный банк Надра претендует на экономическую помощь со стороны страны.

Глава Совета НБУ также выступил с критикой раскладов к рекапитализации, которые применялись раньше.

«В эти трудные банки по тому механизму, которой использовался, невозможно было инвестировать денежные средства раньше, и в настоящее время вредно. Сегодня никакой ценности многие из них не понимает», — отметил он.

При этом он выразил соображение, что банк Киев не нуждался в подобных значительных инвестициях и в настоящее время не считается проблематичным финучреждением.

В то же самое время, согласно его заявлению, картина в Укргазбанке могла бы быть допустима иным маршрутом: с помощью большей мобилизации ресурсов старых обладателей банка.

«Трудно сообщить, для чего мы сражались за то, чтобы у страны было 80-90% активов банков и отчего с помощью налогоплательщиков приобреталось имущество, которое государству не надо. Правительство там могло принимать участие точно так, как того настоятельно просила оборона интересов вкладчиков и заказчиков банка», — заметил Порошенко.

Сравнительно обстановки в Родовид Банке, глава Совета НБУ выразил соображение о необходимости передвижения счетов вкладчиков физлиц в один из крепких банков, гарантировав под это бесцветный перевод активов.

«Останки трудного банка устранять либо заледенить. В случае если есть активы, способные подняться в стоимости, то тогда их можно заледенить в банке слабых активов. В случае если мы обладаем криминальные злодеяния, сопряженные с хищением средств вкладчиков, то эти вопросы должны регулироваться на уровне структурах правопорядка, а не на уровне Минфина и Национального банка», — добавил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *