Украина ожидает извинений от Германии

кукуруза Украина будет требовать от Германии извинений за диоксиновый дебош. Пока речь в данном случае идет лишь об опровержении информации о диоксине в российской кукурузе.

Но компания-экспортер не исключает и иска сравнительно финансовой компенсации за инсинуацию.

Министерство агрополитики Украины рассказало, что обратится в германское полпредство в Киеве с формальным посланием. В нем дипломатов просят на публике не подтвердить информацию о присутствии отпечатков диоксина в российской кукурузе, которой питали кур в Германии.

«Нам официально факультет им. Слона (Киевский факультет экогигиены и токсикологии — ред), имеющий интернациональную аккредитацию, дал заключение, что в кукурузе, которая грузилась, а эталоны, к слову, лежат пол года, нет ни диоксина, ни фуранов», — заявил зам. министра агропромышленной политики Украины Евгений Демчак. На базе этого будет подготовлено послание в германское полпредство, «чтобы они все не подтвердили», сообщил он.

Демчак заметил, что чтобы восстановить стиль страны как искреннего экспортера агропродукции, Украина не будет промолчать, сообщает «Германская волна».

Российская сторона рассказала итоги экспертизы кукурузы в Брюссель по азиатской системе оперативного извещения о пищевой безопасности — RASFF.

Со слов заместитель министра, российская организация, которая вывозила кукурузу, может ждать финансовую компенсацию за дезинформацию.

Тем не менее, госслужащий не убежден, что организация будет настаивать на этом, так как пшеничного зерна из той партии осталось недостаточно. Демчак полагает, что после этого дебоша коммерческим партнерам предстоит кропотливо проверять эталоны экспортируемой продукции, но за это должен специально платить клиент.

В Германии под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яички. Решение было принято в связи с подозрениями в том, что применяемый фермерами комбикорм имеет диоксин. По сведениям властей, диоксин может находиться в кормовой кукурузе, накупленной на Украине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *