СБУ оградит абитуриентов от втягивания в политику

СБУ Директор Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский комментировал инцидент вокруг послания ректора Католического института Бориса Гузяка, в котором тот выдвигает обвинение СБУ в давлении на высшее Учебное Заведение.

«Профилактика правонарушений — священная ответственность любого правоохранительного органа. Вследствие этого, когда к нам поступает информация о подстрекательстве к преступным действиям, и она имеет свидетельство, то единственное, что мы намерены сделать и, к слову, всегда станем делать, — предпринять попытку защитить студенческую среду от втягивания в эти процессы», — заметил Хорошковский.

Отзываясь на реплику корреспондента о том, что встреча работника СБУ с ректором случилась до визита во Львов главы В. Януковича, директор СБУ заметил, что эти мероприятия сопряжены только «немного»: «Встреча и визит совместились по времени. Наша предупредительная работа не сопряжена с приездом высочайших официальных персон. Впрочем, согласен, возникновение главы страны во Львове могло стать поводом для определенных общественно-политических сил».

Валерий Хорошковский также отторг мнения о том, что так СБУ старается проявлять общественно-политическое давление на институты и абитуриентов: «Вам не представляется, что данная картина несколько разнесена и напоминает некоторую технологию? Я с глубочайшим почтением отношусь к специалистам в любом деле, в этом случае к ректору института, и я на самом деле от всей души готов пояснить ему позицию службы. Однако, выделяю, никто и ничто не навредит СБУ делать собственную деятельность — это исключено. Мы станем применять все, что входит в инструментарий СБУ и проходит не во вред государству. От этого я отказываться не намерен и изгибаться не буду — обеспечиваю на 100%. Я не был при диалоге, не понимаю, что рассказывалось и какими словами, впрочем, как мне известно, этот милиционер знаком с г-ом Гузяком и встречался с ним не 1 раз. Отчего как раз в настоящее время начался инцидент, не понимаю».

В ответ на противный вопрос корреспондента о вероятной задачи такой «технологии», директор СБУ сообщил: «В настоящее время я вижу несколько технических полос, которые реализуются соперниками стабилизационных действий, случающихся в государстве. Например, черта с относительным заглавием «ограничение воли слова» и придирка СБУ к ограничению воли личности. Это дурнопахнущая вещь. Снова хочу выделить: мы станем предельно снисходительными и открытыми, однако у нас есть собственные повинности, и мы станем выполнять их агрессивно».

Хорошковский также отметил, что служба не ограничивает волю российских СМИ. Объясняя, например, заявления корреспондентов о давлении и образование инициативы «Стоп, цензуре!» директор СБУ заметил: «Кто-то, пожалуй, работает от всей души, кто-то подхватывает мысль войны в собственных задачах, а кто-то полагает ущемлением воли слова то, что не классифицируется таким. Это процесс, сопряженный с внешней общественно-политической войной, поскольку СМИ – вещь резкая, это нож. Она может наносить ущерб, быть может служить для излечения сообщества. Я полагаю, что независимость — это нужный признак формирования. Любое ограничение — как бумеранг, в какой-то момент ты с ним все равно столкнешься. Меня, пожалуй, можно в чем либо инкриминировать, однако только не в том, что СБУ некоторым стилем старается оказывать влияние на СМИ — мы этим в точности не станем заниматься».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *