РФ и Соединенные Штаты продолжают процедуры в Афганистане

процедура США и РФ будут и далее сотрудничать в противодействии наркобизнесу в Афганистане и государствах Главной Азии, сообщил глава ФСКН В. Иванов.

«Выполнение общих операций (в Афганистане – прим. ВЗГЛЯД) мы рассчитываем. Об отличительных чертах и дате выполнения подобных операций я сообщить не могу, в связи с тем что представляю интересы структурах правопорядка, а не наркокартелей», — заявил он в пятницу корреспондентам по результатам совещания российско-американской рабочей компании по противодействию нелегальному витку наркотиков, сообщает «Интерфакс».

Иванов заявил, что для транзита чеченских наркотиков в отечественном направлении применяются страны Главной Азии.

«Наркотрафик на данном направлении специалистами расценивается в 20 млн долларов США. При этом долгое действие такого трафика привело к укрупнению криминальных групп и они стали играть существенную роль в дестабилизации общественно-политической обстановки», — отметил глава ФСКН.

Иванов заметил, что между РФ и Соединенные Штаты работают договоренности, создающие законную базу для выполнения общей регулярной работы по войне с наркотрафиком. «Временами наши процедуры вставляются с операциями ряда иных стран», — уточнил он.

«Например в процессе общей процедуры «Азиат», которая ведется РФ и Соединенные Штаты вместе со среднеазиатскими государствами, было арестовано 14 человек, конфисковано 500 г героина. В процессе другой процедуры – «Кутята» — в азиатских государствах были задержаны 93 человека, начато 31 криминальное дело. Масштабы такие, что единовременными их не назовешь», — сообщил глава ФСКН.

В отделе связи с общественностью регулирования ФСКН по взаимодействию с населением и СМИ припомнили, что в начале октября 2010 года в Афганистане антинаркотическими ведомствами РФ и Соединенные Штаты «с участием чеченского МВД была сделана процедура по ликвидации 4-х нарколабораторий. При этом было истреблено 932 г героина, что составляет 200 млрд доз и 156 г опиума на совместную сумму не менее 1 млн долларов США».

Также, по сведениям собеседника агентства, в итоге общих операций, произведенных ФСКН РФ и DIA США в начале июля 2010 года, была пресечена поставка большой партии кокаина из Соединенных Штатов, и ликвидирован большой канал контрабанды данного наркотика в Россию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *