Национальный банк не спешит с укреплением гривны

НБУ Государственный банк Украины полагает ранним существенное укрепление государственной денежных единиц, невзирая на превышение размера предложения над спросом на межбанке.

Про это сообщил зам. главного директора департамента денежной политики НБУ Александр Арсенюк.

«Рассуждать о том, что настало время улучшать курс (гривны), пока невозможно», — заявил он.

Такую позицию регулятора Арсенюк доказывал тем, что экономика еще целиком не прошла результаты кризиса, а приток денежных единиц в страну не классифицируется постоянным и надежным.

«Рано рассуждать, что экономика заработала на все 100% и надежно проходит прибыль от экспортеров. Помимо этого, размер вложений еще невелик», — заявил он.

В связи с этим НБУ полагает наиболее правильной сейчас стратегию удержания устойчивости курса гривны, без дозволения каких-нибудь сильных колебаний.

«НБУ замечает собственную цель в удержании курса от существенных колебаний», — заявил Арсенюк.

Он также заметил наметившуюся линию притока вкладов физлиц — с начала 2010 года, по его данным, размер подобных вкладов вырос на 10%, при этом ритмы прироста гривневых вкладов в три раза опережают ритмы прироста денежных.

Со слов банкира, это говорит о увеличении доверия к государственной денежной единице.

Как всем известно, на протяжении заключительных месяцев НБУ скупает излишек предложения долларов США на межбанке по курсу 7,9250 UAH/USD, удерживая этим самым закрепление курса гривны значительнее этого значения.

Вице-премьер Украины Сергей Тигипко играет за закрепление курса гривни

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *