Лукашенко не желает входить в Таможенный альянс с Россией

лукашенко Беларусь, активно не желающая платить РФ вывозные пошлины на нефть, 28 июня самоустранилась от переговоров по Таможенному альянсу (ТС)

Киев пробойкотировал совещание Высочайшего органа Таможенного единения (ВОТС), на котором РФ, Беларусь и Казахстан должны были полностью увязать все позиции по Таможенному кодексу. Премьер Белоруссии Сергей Сидорский обошелся лишь телефонным звонком в Санкт-Петербург. «Указав на главы Белоруссии Александра Лукашенко, он доказал подготовленность продлить деятельность в трехстороннем формате», — сообщил премьер РФ В. Путин.

Проблемой для Белоруссии, как и на прошлой неделе, когда премьеры не сумели ни к чему условиться, остаются вывозные пошлины на нефть. РФ готова включать беспошлинную нефть лишь для внешнего употребления Белоруссии (6,3 млрд т ежегодно), а это лишь 30% от совместного размера поставок (20 млрд т). Вопрос для Минска очень серьезный, так как, как сознался один из участников переговоров с отечественной стороны, на самом деле, это единственное несогласие, которое кроме того не касается прямо процесса образования ТС.

При неимении 3-ей стороны РФ и Казахстан условились запускать альянс пока в двухстороннем формате без провала раньше обсужденных сроков. Штаб временного судейского органа для разрешения вероятных пререканий в масштабах ТС будет размещена в Астане.

Ряд договоров, сопряженных со вступлением в силу Таможенного кодекса, должны быть записаны в рабочем порядке участниками комиссии ТС, однако, пока, украинская сторона пока опровергла подготовленность их принять, сознался отечественный премьер. «Рассчитываю, Беларусь подключится к слаженным бумагам, — заметил Путин. — В случае если нет, то все, что же касается более бездонной интеграции, будет действовать на двухсторонней базе».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *