ЦБ не будет вести такую жесткую политику

ЦБ Банк РФ продолжит усиление денежной политики на ближнем совещании, однако меры будут менее спортивными, чем в прошлый раз, из-за падения карантинных ожиданий, убеждены экономисты, прогнозируя холодную реакцию на это мероприятие на долговом и денежном рынках.

Из респондентов Кавалерист экономистов увеличение ставки рефинансирования предсказывают только 6 человек из 18, а повышение банковской ставки — 15 из 17. В пользу увеличения общепризнанных мерок резервирования с 1 мая высказались 10 специалистов из 15.

Главные Моменты

Инфляция в РФ замедлила ритмы повышения в заключительную неделю и в начале марта возможно окажется в рамках вывода ЦБ РФ — 0,6 %.

«Невысокое значение еженедельного индекса потребительских расценок удерживается сильным замедлением динамики расценок на плодоовощную продукцию (картофель даже дешевеет последние недели, что редко для всего этого времени года) и продолжением понижения расценок на газ на фоне сохранения управленческого давления на газовые организации», — показывает Максим Орешкин из Crédit Agricole.

«Скорее всего, по результатам мая рост расценок составит порядка 0,6 %, что представляет сезонную инфляцию на уровне 9,5-9,6 %», — сообщает ВТБ Капитал.

Первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев сообщал на прошедшей неделе, что с марта силам удалось осилить линию форсирования инфляции (год к году), которая не будет двузначной.

Индустриальное изготовление в России повысилось в январе на 5,8 %, что выяснилось ниже вывода специалистов (7,2 %).

Вложения в основной капитал уменьшились в сезонном выражении на 0,4 %, финансы населения спустились на 1,5 %, отдельный кругооборот повысился на 3,3 %, превысив вывод.

«Макроэкономическая статистика за март была умеренно- положительной, однако это ничто другое, как обновление после ужасного февраля», — сообщает Райффайзенбанк.

ДЕЙСТВИЯ ЦБР

Усиление политики ЦБ продолжится, убеждены очень многие экономисты.

«Мы продолжаем ждать увеличения банковских ставок (на 25 базовых пунктов) и нормативов необходимых запасов (на 50/100 базовых пунктов) на совещании совета начальников Банка РФ в субботу», — рассказывает Орешкин.

«Отмечаемое в последние годы падение инфляции едва ли будет солидным доводом против последующего ужесточения денежно-кредитной политики Банком РФ. Также, излишек рублевой ликвидности в настоящее время располагается почти на предельных значениях, что считается свойством чересчур нежной денежно-кредитной политики», — убеждены специалисты ВТБ Состояния.

Поэтому ЦБ послезавтра примет решение увеличить все главные ставки на 25 базовых пунктов и нормы необходимых запасов на 50-100 базовых пунктов, ждет ВТБ Капитал.

Райффайзенбанк предсказывает, что ЦБР сделает в начале марта остановку, принимая во внимание, что месяц назад увеличение ставок было:

«Выделяются возможности последующего сдерживания увеличения тарифов в обозримые месяцы. Вместе с этим формирование экономики продолжает оставаться неуравновешенным. В этом случае главному банку будет весьма сложно доказать спортивное усиление политики».

Подобного соображения держатся и специалисты Goldman Sachs:

«Мы ждем, что ЦБ РФ оставит собственные главные банковские и ставки по кредитам без перемены в субботу на совещании совета начальников. Мы также ждем, что запасные условия останутся прежними».

Впрочем определенные вчерашние данные высылали комбинированные знаки (сожаление на счет повышения вложений в заключительные 2 месяца), обновление экономики проходит и употребление совместно с вложениями добавят в обозримые месяцы. Закрепление руб. помогло сдержать инфляцию под наблюдением, и продолжит это делать, полагают в Goldman.

«По этим основаниям мы полагаем, что тогда как курс ужесточения политики стартовал, ЦБ РФ будет задерживать ставки на достигнутых уровнях в данном месяце, и главное увеличение ставок случится во 2-й половине года», — сообщает Goldman Sachs.

Они ожидают повышения банковской ставки ЦБР на 150 базовых пунктов, а ставки репо — на 125 базовых пунктов к концу года.

РЕАКЦИЯ РЫНКОВ

В случае если ЦБР увеличит банковскую ставку и нормы резервирования, ответом рынка на такое решение будет незначительный рост ставок NDF в длинной части искривленной (сроком до 6-ти лет) и незначительное положительное воздействие на рубль, убежден Орешкин.

Олег Пикулев из Газпромбанка заявил, что на любой усиление политики рынки отзовутся достаточно легко, однако увеличение ставок обещает выгоды для руб. и может вызвать рост доходности облигаций.

В случае если ЦБР примет решение оставить ставки прежними, рубль может уменьшиться:

«Мы ждем, что симптомы стабилизации инфляции будут осложнением к еще одному увеличению прибыльных ставок ЦБ в данном месяце, и думаем это событие вероятно отрицательным для курса рубля», — сообщает Владимир Осаковский из UniCredit.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *