Армия Украины осталась без НАТО

грузия,армия Руководитель ведущего генштаба войск Украины, адмирал армии Евгений Суда, наверное, заключительный человек в текущей власти, доставшийся в «наследие» от прошлого главы страны, дал доклад об отставке, сообщает Олег Дульман во вчерашнем номере «Отечественный издания».

В заявлении, сопутствующем рапорту, адмирал так объяснил причины собственного ухода: «Как генерал и важный человек я допускаю право главы осуществить его виденье путей формирования войск. Он это будет делать с иным начальником ведущего генштаба».

Точных причин отставки Суда не представил. Однако без проблем допустить, что к данному шагу 60-летнего адмирала подвигли отказ Украины возобновлять сведение с НАТО, отказ от намерений развития квалифицированной армии и потребность почти с чистого листка формировать военнослужащую доктрину.

Еще в прошлый понедельник министр зарубежных дел Грищенко сообщил, что у Украины нет целей входить в НАТО, и В. Янукович с ним договорился. В субботу Суда сообщил доклад об отставке.

Вероятно, воздействует и прошлое Свиды — в начале ноября минувшего года его на пост в генштабе установил Ющенко, который при профессиональном отборе по традиции управлялся прежде всего идейными мотивами и собственной верностью подвластного. К слову, как раз Ющенко после предназначения забрал Свиде звание адмирала армии — высочайшее армейское звание в Украине.

Так, финал из российской армии сотрудников, которые были направлены на быстрейшее вступление в НАТО, с отставкой главы генштаба почти закончен. Раньше, в начале марта, после инаугурации главы Януковича рапорты об отставке дали управляющий военно-морскими силами генерал Иван Тенюх и управляющий легкими силами генерал-полковник Евгений Руснак. Тем не менее, доклад заключительного принят не был: он продолжает руководить российской боевой авиацией.

Практически выдвиженцев Ющенко не осталось больше ни в правительстве, ни в Совете безопасности. Исключением можно назвать лишь главу Национального банка Владимира Стельмаха, давнишнего товарища Ющенко, обнаружившего общий язык с силами, и ведущего прокурора Александра Медведько, также не имеющего разногласий со свежей администрацией.

Интересно, что это — 2-я подряд уход российского главнокомандующего по общественно-политическим мотивам за прошедший год. Предвестник Свиды на этом посту Сергей Кириченко официально ушел в отставку из-за состояния организма, впрочем и был моложе Свиды. В объяснениях он не прятал, что его не организовывала позиция правительства Юлии Тимошенко, снизившей размеры финансирования армии ниже максимально дозволенных.

Тем не менее, невзирая на то, что формальный Киев больше не торопится в НАТО, партнерство с союзом Украина все-таки сохраняет. На это лето рассчитан ряд общих с натовцами военнослужащих учений, и в том числе классические национальные учения «Си-Бриз». Правые общественно-политические перемещения сообщили о желании пикетировать и другими методами мешать выполнению общих с союзом учений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *