Западная Африка вскоре будет под жидкостью

африка Английские учёные узнали свежие детали процесса, в итоге которого Западная Африка в скором времени (по геологическим меркам) закончит существование.

Плоскость Земли поделена на двадцать с излишним больших тектонических плит, которые бездействуют, сталкиваются и вызывают геологические появления вроде землетрясений и извержений вулканов. Они доводятся в перемещение магмой, что подымается из глубин планеты, студится и замирает, создавая новую океаническую кожуру. Материки к тому же заключаются из не менее древней и лёгкой коры.

В Западной Африке материковая кора проигрывает войну за существование. В какой-то момент она будет порвана, и на её месте будут развеваться волны соседа Алого моря и Аденского залива.

Для геологов Западная Африка — поле для прямых исследований за тектоникой плит. «Это оптимальная естественная корпорация», — подчеркивает соавтор изучения Иэн Бастоу из Бристольского института, который совместно с Дереком Кейром из Саутгемптонского института вторично проверил данные 1970-х годов, приобретенные при исследовании за распространением в коре подрывных волн. По тому, так быстро они проходят через кожуру, можно установить её толщину.

Особый интерес для экспертов представляет равнина Афар на юге Эфиопии, где земная кора так филигранна, что бóльшая часть территории располагается ниже значения моря. Тут землетрясения и выбросы лавы случаются регулярно.

Свежий тест продемонстрировал, что данная магма извергается из-за последнего растяжения плиты. «Причина в сильном истончении, — говорит господин Бастоу. — Если б оно происходило неспешно, разъяснить такой объём лавовых потоков было бы нельзя».

Учёные считают, что их изучение важно не только лишь для южной Эфиопии, но также и для всех других мест, где материки разрываются на части. Индийский океан, например, начал организовываться около 200 млрд лет тому назад, когда поделились Европа и Америка.

Ресурс: Компьюлента

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *