В чем отличие калибровки от поверки

Во всем мире нет такой сфере услуг человека, где выполнение измерений не нужно. Каждую секунду происходит миллиарды подобных действий. Итоги производимых в любых местах измерений должны сопоставляться между собой. В этом случае они покупают резон. Достичь нужной сопоставимости, достоверности и правильности дает возможность действующая в РФ федеральная система обеспечения целостности измерений (ГСОЕИ), сделанная в точной согласованности с положениями метрологии

Калибровка СИ — это определение подлинных метрологических характеристик какого-нибудь изделия. Для того, чтобы итоги калибровки имели вес, выполняться она обязана в специальных аттестованных лабораториях. Процесс калибровки весьма похож на процесс поверки, однако при этом имеет ряд особенностей. Заказать услуги по метрологическому обеспечению и поверке средств измерений (СИ) вы сможете на сайте nmaus.ru.

Калибровка — это определение подлинных метрологических значений какого-нибудь изделия. Благодаря ей вы можете узнать, например, настоящую ширину концевой меры, либо с какой ошибкой определяет миллиметр, штангенциркуль и т.п. Калибровать можно любой замерный аппарат. И в то же самое время, данная процедура целиком добровольна.

Государственным законодательством №102 от 26.06.2008 г. предписываются все ситуации, когда применяемый аппарат должен быть поверен — если кратко, это если область его использования подпадает под федеральное управление (ГРОЕИ). Во всех других вариантах она не нужно. Однако клиенту СИ все равно зачастую принципиально понимать, каким он пользуется прибором, его характеристики и отличия. И тогда он может его проградуировать.

Например, законодательством предписывается, чтобы все СИ, применяемые в ОТК для проверки готовой продукции, были поверены. Однако прямо при самом изготовлении данной продукции, для соблюдения стандартов изделия на промежуточных шагах, поверенный аппарат не нужно. Для увеличения качества продукта и уменьшения брака предприятие может систематически калибровать СИ для внешнего использования, но зато нет нормы закона, обязывающей делать это.

В чем различие калибровки от поверки?
Нередко проградуировать аппарат бывает легче, чем поверить. Как отмечалось в этой публикации, при поверке надо соблюсти ряд условий. Прежде всего, выписывать доказательства о поверке может далеко не любая корпорация, а только прошедшая аналогичную аккредитацию в гос. органах и имеющая свое тавро поверителя. При этом само СИ должно входить в область аккредитации этого метрологического органа. На вверяемый аппарат также накладывается условие, он обязан иметь подтверждение (сертификат) об утверждении вида, другими словами быть включен в Гос. список РФ. Для калибровки данного не нужно. Ее может осуществить каждая корпорация, имеющая оптимальное оснащение для измерения необходимых характеристик, и при этом сам инструмент может отсутствовать в списке.

Однако как говорилось, есть ФЗ номер102, который заставляет в ряде всевозможных случаев применять лишь поверенный аппарат, и здесь никуда не подеваться. В случае если оценка качества делается «для себя», тут достаточно, и в большинстве случаев легче и лучше, осуществить калибровку СИ.

Второе значительное отличие — это как трактуются итоги тестов. При производстве из поверки есть 2 вида — или СИ отвечает работающим стереотипам и сознается пригодным, или нет и, как следствие, порочится. К тому же при калибровке не следует цель исследовать, удовлетворяют ли приобретенные значения условиям чего-нибудь. В документе нередко указываются только полученные метрологические данные, без установки соответствия классу, ГОСТу, ТУ и т. п.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *