Установка уличного освещения на столбах

Безопасность при перемещении на уличных тротуарах, и при езде по автодорогам, обеспечивают поставленные на столбах фонари разной системы. Такие осветительные здания могут рисоваться вдоль шоссе, аллей парков, в скверах, рядом с монументами и т.д. Не менее длинные их собратья как правило считают себе применение в приватных садах и на приусадебных отделах.

Плюсы и минусы

особенности освещения на столбах

Самое важное условие для уличных фонарей – озарить максимально большее число километров вокруг светящегося устройства. С данной мишенью уличные светильники располагают на опоры разной высоты, чем ниже фонарный столб, тем наименьшую площадь обхватывает фонарь. Для удобства администрирования освещением к фонарям создают включение реле. В данной публикации вы сможете найти больше информации про это устройстве.

Иная особенность осветительных устройств на столбах — применение плафонов для уличных осветительных приборов в фигуре шара либо цилиндра. Детальнее о подобных плафонах написано здесь. В связи с тем что они имеют самый большой показатель рассеивания в сопоставление с плафонами иных конфигураций, то и свет идет на не менее далекие отдаления.

Принципиально использовать в этих осветительных устройствах производительные и высококачественные лампы, те, что гарантируют блеск, и которые не надо будет сменять в течение продолжительного времени, в связи с тем что это трудоемкое и дорогое событие. Сейчас по соотноешению цена-качество самую большую известность получили лампы ДРЛ. О том, как они применяются для уличного освещения, читайте здесь.

Преимущества уличного освещения на столбах:

  • Большая результативность при освещении дорожек, тротуара, трасс и т.п.
  • Вероятность с помощью замены плафона делать свет или направленным, или невнимательным. Также на это оказывает влияние выбор самой лампы. К примеру, если вы применяете светодиодные лампы для уличных фонарей, то свет будет направленным.
  • С помощью высоты столба фонари предохранены от невольных машинных поражений, исполняемых прохожими и машинами, и от намеренной уродования богатства руками вандалов.

Минусы:

  • Большая цена по сравнению с передними, донными и навесными фонарями из-за размеров и отличительных черт системы. Тут изображены все виды уличных осветительных приборов.
  • Трудные и дорогостоящие в ремонте благодаря огромному числу компонентов и массивности столбов.
  • Неосуществимость выполнить монтаж без помощи других, без помощи высотников.

Какие могут быть столбы освещения

Виды опор

Столбы для уличного освещения могут производиться из различных элементов, любой из которых имеет определенные превосходство перед иными.

Сделанные из дерева опоры

Первыми вышли сделанные из дерева столбы, производились они в основном из ели.

Преимущества:

  • Небольшой вес, что говорит в их пользу, если говорить о ремонте и транспортировке, стоимость данных услуг тут существенно понижается;
  • Несложны при установке, в определенных моментах ремонт вероятен даже в отсутствии специальной техники;
  • Дешевая стоимость;
  • Сделанные из дерева опоры устойчивы к ударам и сгибанию, к высокой влажности грунта;
  • Продолжительный срок эксплуатации – однако это только в случае, если защита обработана дополнительной пропиткой;
  • Дерево – отличный изолятор, почему, в случае пробоя, прохожие не подвергаются риску быть потрясенными током, а денежные средства на электрическую энергию экономятся из-за неимения утечки в землю.

Минусы:

  • Неприятность при выборе одинаковых по поперечнику бревен;
  • Вероятность слома опоры при мощном ее обледенении;
  • При ошибочной обработке столбы могут быть подвергаются процессу тления, формированию трухи, или быть закусанными насекомыми.

Бетонированные опоры

бетонированный осветительный столб

Наиболее популярный тип столбов в России. Качество подобных опор почти во всем находится в зависимости от марки бетона и метода изготовления самой изделия.

Преимущества:

  • Дешевизна;
  • Могут служить до 50 лет;
  • Не требуют специального ухода за весь период их работы.

Минусы:

  • Не устойчивы к действию донных вод;
  • некрасивый внешний облик.

Железные опоры

железные осветительный столбы

Внешний скелет этих бетонированных столбов производится из арматуры, что существенно повышает их надежность.

Преимущества:

  • Рассчитаны на большие перегрузки;
  • Долговечны;
  • Располагаются примерно расценочном разделе;
  • Устойчивы к существенным перепадам температур, что делает вероятным применение подобных опор в регионах с жестким климатом;
  • Не поддаются ржавчины.

Минусы:

  • Бесхитростный наружный ограничивает вероятность применения подобных столбов как элемент уличного рисунка;
  • Трудные, что существенно удорожает их транспортировку и ремонт;
  • Не устойчивы к ударам, в случае появления ДТП такой столб может раскрошиться либо упасть. Для тех кто желает больше выяснить о том, как установить уличный светодиодный осветительный прибор на столб, стоит пройти по сноске.

Железные (железные, сделанные из алюминия, покрытые цинком)

осветительные опоры из сплава

Железные и сделанные из алюминия столбы вышли на рынке относительно не так давно, однако крепко заняли верхние позиции.

Преимущества:

  • Продолжительно предназначаются;
  • Прекрасные и элегантные, почему могут делать искусственную функцию;
  • Выносит огромные перегрузки;
  • Хороши при перевозке и установке, в связи с тем что легкие и громоздкие.

Минусы:

  • Нуждаются в актуальной расцветке, иначе на них может появиться коррозия, впрочем, это касается лишь столбов из стали;
  • Дешевле всех других типов опор.

Особенной известностью пользуются покрытые цинком столбы, в связи с тем что они не восприимчивы к осадкам и прочим действиям атмосферы. Такие опоры не требуют регулярной окраски и любого иного специального ухода.

Искусственные столбы освещения

искусственный осветительный столб

Под искусственными столбами освещения предполагают те, способные синхронно решить 2 цели: они предназначаются для освещения территории, и, отмечая стилистику и совместную окружающую среду территории, считаются частью единственной картины. Такие виды превосходны для дачи либо приусадебного отдела.

Железные опоры потрясают собственными версиями. Благодаря послушности сплава, они производятся самой удивительной конфигурации и в разном образе. Кроме формы, любопытным решением будет странное покрытие столба – его можно окрасить в любой оттенок, «состарить» либо разрисовать разводом.

Объемы: высота, высота, вес

Такие характеристики, как высота, высота и вес почти во всем находятся в зависимости от источника, из которого они сделаны. Давайте попытаемся пересмотреть подробнее:

  • Сделанные из дерева опоры показаны в 5-и длинах: 6,5м, 7,5м, 8,5м, 9,5м, 11м. Размер может составлять 14-24 метра, на вес они обозначаются на легкие, средние и трудные.
  • Бетонированные столбы довольно трудные, их масса составляет 300-1000г, высота 10-40 сантиметров, высота 4-11м.
  • Железные столбы производятся в таких же габаритах, лишь они несколько труднее 450-1200 г.
  • Максимальная высота железных опор 1,5 м (для торшерных осветительных приборов), длина, размер и вес подобных столбов находится в зависимости от их конфигурации.

Ремонт столбов освещения на даче либо приусадебном отделе

Особенности установки

Установить на собственной даче столбы уличного освещения можно без помощи других:

  1. При помощи коловорота выройте в земле яму, засыпьте ее песком и убейте.
  2. Установите в колодце деревянную опалубку с пластмассовой трубкой для кабелей, за ранее заклеив ее с торцов (это позволит бетону не угодить в трубку, пока он не загустеет).
  3. Залейте колодец бетоном и зафиксируйте в его центре анкор.
  4. Когда состав подсохнет, установите опору и закрепите ее с помощью крепежных компонентов, внимательным образом следя за плотностью системы.
  5. Если вы остановили собственный выбор на невесомой проводке, то тут при заливании фундамента возможно обойтись без трубки. О том, как повесить фонарь на столб, написано в данной публикации.

как установить осветительные столбы

На иллюстрации — модель установки опор освещения

Отдаление

Ставить столбы для уличного освещения на приусадебных отделах необходимо так что, чтобы они размещались в предохраненных от щедрых осадках местах. Отдаление между фонарными столбами может быть подобным, чтобы светильники озаряли все нужные зоны, однако при этом не сияли в окна вашего дома либо дома соседей.

Заземление

требования заземления

Ставя фонари на столбах, нужно побеспокоится об их заземлении — это обезопасит вас и ваших родимых от вероятного откоса провода либо пробоя изоляции. Наиболее распространенными сегодня считаются 2 системы. Первый вариант – трехфазные сети с заземленной плотно нейтралью. Речь в данном случае идет о системе TN-S, которая надежно сохраняет от тока и ставится возле школ и людных улиц. Тут используются четырех-жильные отдельные провода как правило сечением 25 миллиметров.

При прокладывании провода для уличного освещения в грунт, лучше пользоваться 2-й технологией заземления. Тут будут применяться бронированные стальной покрытой цинком лентой провода ВБбШв, которые и будут делать роль натурального заземлителя.

Стоимость работ по установке

Стоимость столбов освещения просчитывается, в зависимости от их габаритов, компании-производителя и вида применяемого источника при создании.

Расценки на сделанные из дерева опоры колеблются от 2000 руб за единицу до 7000 руб. Стоимость бетонированных изделий варьируется от 4000 до 13000 рублей. за единицу, железных от 4500 до 14000 рублей. Стоимость железные столбов освещения — от 3500 рублей. до 20000 рублей.

Следующий раунд после приобретения столбов – их поставка к месту ремонта. Тут траты полностью находятся в зависимости от дальности. Стоимость ремонта стяжки плюс бурение и установка опоры составляет примерно 3-3,5 млн. руб за 1 столб. Помимо этого, вам надо будет приобрести уличный осветительный прибор на столб. Расценки на них изображены тут.

Ремонт уличного освещения на столбах – событие дорогое и трудоемкое. Однако его работоспособность и степень социальной полезности нивелируют все минусы этих осветительных устройств и полностью оправдывают растраченные на их установку старания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *