РФ поменяет проекты по сооружению АЭС

АЭС Мероприятия в Японии доведут к пересмотру проектов по сооружению ядерных электрических станций (АЭС) в РФ.

Такое соображение выразил гендиректор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, сообщает РБК.

«То, что случилось в Японии, должно сказаться на формировании ядерной энергетики, и в том числе в РФ. Надо будет изменять стереотипы возведения и расклады к проектированию ядерных станций с учетом свежих условий безопасности», — заметил Д.Федоров.

Согласно его заявлению, сейчас сооружение АЭС обходится в 7-8 млн. долл. за 1 кВт поставленной производительности, а свежие условия безопасности доведут к его удорожанию на 40-50%. «Имеется ли резон создавать столько АЭС в стране, владеющей состоятельными припасами углеводородного материала?» — подался вопросом Д.Федоров.

Напоминаем, по федеральной платформе формирования ядерной энергетики в России, часть АЭС в энергобалансе страны должна в будущем повыситься с 16% до 25-30%. В 2010 г. глава правительства РФ В. Путин, выступая на совещании связанным с ядерной энергетики, выделял, что ее формирование — «это непосредственной выигрыш с позиции стоимости энергоресурсов, накопления углеводородного материала и экологии». Глава правительства заметил тогда, что РФ не отказывалась от собственных проектов по формированию АЭС даже в переломный этап. При этом В.Путин показал, что в России задумывается и создается 15 ядерных энергоблоков.

Японская АЭС «Фукусима-1», на которой из-за землетрясения 11 мая 2011 г. выключилась охлаждающая система, оказывается все к ядерной катастрофе. На территории АЭС уровень радиации в тысячи раз превосходит норму, на территориях префектуры Фукусима, близких к предприятию, также замечено превышение этого уровня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *