Ремонтное обслуживание АЭС и его специфика

Особенность ремонтных работ оснащения АЭС прежде всего сопряжена с тем, что ядерный реактор, главные его конструкционные детали и ряд запасных систем абсолютно недосягаемы либо скромно доступны для ремонтных работ. Лишь при остановленном реакторе формируются некоторые возможности доступа к оборудованию при совершении ремонта. Но до начала ремонтных работ оснащение нужно активировать (удалить радиоактивные засорения внешних полостей оснащения и трубопроводов). К слову, на сайте https://abcrf.ru вы сможете оставить заявку на обслуживание и технический ремонт атомных электростанций.

Ориентировочная дезактивация повышает трудовые затраты и продолжительность простоя оснащения в ремонте. Из-за присутствия ионизирующего излучения дозволенное время нахождения ремонтного персонала в области проведения работ ограничивается. Это усложняет организацию и выполнение ремонта на АЭС, требует подготовки и производства особого прибора, автоматов и устройств для дистанционного проведения работ, защитных и прочих механизмов, обеспечивающих радиоактивную безопасность исправительного штата. К особенностям ремонтных работ необходимо отнести также неприятность главного и добавочного оснащения, и большой размер «нетиповых» работ, при совершении которых необходимы особые технологии и материалы.

Главными, своеобразными для исправительного сервиса АЭС положениями считаются:

1) ядерный реактор, главные его конструкционные детали недосягаемы либо скромно доступны при функционировании реактора для ремонтных работ;

2) потребность дезактивации оснащения;

3) ограниченное нахождение исправительного штата в области выполнения ремонтных работ;

4) потребность подготовки специнструмента, автоматов, устройств для дистанционного проведения работ, защитных и прочих механизмов, обеспечивающих радиоактивную безопасность штата;

5) сложность главного и добавочного оснащения, большой размер «нетиповых» работ, требующих особых технологий;

6) труднодоступность автономных участков реакторного и технического оснащения;

7) восстановление существенного числа быстроизнашиваемых участков и компонентов, которые имеют радиоактивную загазованность, нельзя (это проводит к высокому затрате запасных частей участков и компонентов);

8) существенный размер и неприятность работ по наблюдению положения главного сплава и сварных объединений оснащения и трубопроводов главных контуров;

9) большие условия к свойствам ремонтных работ, в связи с тем что от данного находится в зависимости качественная и безопасная работа АЭС.

Критерии для ремонтных работ оснащения на АЭС не благоприятнее чем на ТЭС. Это соединено не только лишь с радиационной опасностью, но и с труднодоступностью автономных участков реакторного и технического оснащения и ограничением времени нахождения штата. Из-за этого к ремонтопригодности реакторного и иного технического оснащения предъявляются не менее большие условия, и в том числе касающиеся большого использования спецоснастки, устройств и механизмов для проведения работ в трудных условиях (под слоем жидкости, водянистого Na, в газовой среде). Основной размер ремонта на АЭС совершается во времена плановых остановок энергоблока для ремонтных работ оснащения либо для перезагрузки бензина в реактор.

Исполнение ремонтных работ в условиях ионизирующего излучения и, в первую очередь, в стесненных условиях либо в недоступных местах с ограничением дозволенного времени требует повышенной квалификации штата. В этой связи трудовые затраты на исправительное техобслуживание и численность исправительного штата в 1,2 – 1,5 раза выше, чем на классических ТЭС.

На большинстве передовых АЭС главные турбированные агрегаты работают на ярком паре, что может привести к учащенному эрозионному поражению автономных участков текучей части турбин, трубопроводов и иного теплоэнергетического оснащения, а, стало быть, к специальному размеру ремонта.

К свойствам ремонта предъявляются высокие условия, в связи с тем что от данного сильно находится в зависимости качественная и безопасная работа АЭС. Из-за этого исправительный штат обязан иметь большую квалификацию и развитость для работы в особых условиях АЭС, проходить подготовку (изучение) по спецпрограммам, гарантировать познание устройства и конструкционных отличительных черт оснащения, требований технологической работы, требований ядерной и радиоактивной безопасности.

Для действенного и высококачественного ремонтных работ необходимы специальные исправительные службы и аналогичная исправительная основа. Так как абсолютное большинство работающих и стоящихся АЭС заключаются из 4-х и не менее производительных энергоблоков, то, как доказывает опыт работы, разумно и нужно на любой установки иметь прекрасно оборудованную основу для ремонтных работ (студии, стенды, участки дезактивации, макеты, тренажеры, инструмент, приспособления для дистанционного проведения работ и т. д.).

Виды ремонтных работ

На АЭС работает технология планового предупредительного ремонтных работ (ППР) принятое для энергопредприятий. Планирование и компания ремонтных работ на АЭС проводится с учетом специфичности оснащения и большого опыта, скопленного при совершении ремонтов на ТЭС. Технология ППР содержит: важный, средний и нынешний монтаж. Полный ремонт (КР) должен гарантировать качественную (безотказную) деятельность двигателя (оснащения) на протяжении межремонтного времени. При полном ремонте возрождаются (либо сменяются) все участки и компоненты, исчерпавшие поставленный источник работы, или которые получили существенный износ (поражения), и устраняются браки, выраженные в ходе предыдущей работы.

Средний монтаж (СР) выполняется во времена между КР с целью удаления выявляющихся браков либо усовершенствования технико-экономических признаков работы двигателей.

В ходе нынешнего ремонтных работ (ТР) выполняются предупредительные легкие ремонт, которые обеспечивают качественную использование оснащения во времена между еще одними СР и КР.

Повторяемость выполнения КР, СР и ТР, очередность их чередования в плановом исправительном цикле также как и длительность ремонтных работ находится в зависимости от вида и положения главного оснащения АЭС.

В большинстве случаев, все КР и СР сочетаются с ежегодными остановками энергоблока для высокие нагрузки ядерного бензина в реакторах. КР и СР главного реакторного и энергетического оснащения проводят с периодичностью 1 раз в три-пять лет, а ТР – раз в год. Повторяемость проведения КР и СР насосного, технического и добавочного оснащения как правило намного чаще и составляет 1 раз в два-три года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *