Распределительный коллектор

Каждая технология отопления квартиры либо дома будет работать бесперебойно, если организовать данный процесс, а сделать это возможно даже собственноручно. Но этот вопрос любой наклонен решать со своей точки зрения. Самым распространенным методом достижения результативной работы отопительной системы считается применение сортировочных коллекторов, их основная функция заключается в соразмерном расположении потоков, оттеняемых теплоносителями. Эта система имеет большое количество отличительных черт и плюсов. О них и речь пойдет ниже. Интересно, что организовать деятельность системы можно собственноручно, как и сделать коллектор.

Описание

распределительный коллектор

Вообще, распределительный коллектор представляет из себя железную гребенку, которая имеет большое количество выводов, они предназначаются для включения отопительных устройств дома, и для настройки размера температуры и давления подачи жидкости. Это устройство централизовано контролирует отопительные процессы в автономной комнате квартирного места. Данный элемент системы вполне может быть приспособлен к радиаторам, горячему полу, конвекторам и панельному методы отопления.

Устройство имеет 2 взаимозависимые части, которые соединены в 1 блок. Первая из них – это выводящий коллектор, в то время как 2-я – обратный. Действие первой нацелено на контроль подачи теплоносителя к работающим контурам, которые по мере необходимости можно прикрыть клапанами.

Потребность применения

гребень сортировочная коллектор

Обратный коллектор нужно для соразмерного подогрева помещений, что поддерживается способом сбалансирования значения давления в ветках.

Распределительный коллектор ставится на любой этаж, если говорить о большой приватной постройке. Технология считается весьма комфортной, так как благодаря ей можно выверять температуру не только лишь на любом этаже, но также и в любом помещении. А при исправительных работах будет довольно выключить только 1 абрис, при этом другой дом не будет лишен отопления.

Какими могут быть коллекторы

гребень для жидкости распределительный коллектор

Особых версий описанного чуть повыше оснащения нет, в то время как различия находятся в зависимости от источника в базе, числа контуров и интегрированных добавочных устройств. Изготовление гребенок вполне может быть устроено при применении устойчивых к внутренним отрицательным условиям элементов, при этом работоспособность и неприятность оснащения вполне может быть абсолютно различной.

Принимая во внимание вышеупомянутое, стоит отметить следующие виды коллекторов:

  • латунные;
  • полимерные;
  • металлические;
  • металлические.

Количество контуров может изменяться в краях от 2 до 12 единиц. При повышении отопительного оснащения можно без проблем добавить отсутствующие контуры к совместной системе. Уровень трудности системы вполне может быть различным, вследствие этого необходимо отметить еще и элементарные, и улучшенные виды сортировочных гребенок. Первые не имеют добавочных компонентов для исправления работы устройства, в то время как 2-е владеют встроенными элементами наблюдения, множеством арматуры, особыми датчиками и автоматикой. Самый простой вариант коллектора представляет из себя трубку с несколько ответвлений и парой монтажных отверстий по краям.

Трудные коллекторы

распределительный коллектор rehau

В случае если речь в данном случае идет о не менее трудной модификации, то она может оснащаться:

  • датчиками;
  • блоками наблюдения;
  • автоматическими термостатами;
  • электронными смесителями;
  • клапанами;
  • автоматическими воздуховыпускными устройствами;
  • клапанами для слива жидкости.

Детекторы нужны для учета значения давления и температуры. При помощи блоков наблюдения сервируется теплоноситель, а автоматические термостаты сохраняют установленный уровень давления в системе, в то время как при превышении дозволенных значений они понижают его. Заблаговременно запрограммированная температура удерживается при помощи смесителей и электронных клапанов.

Производство коллектора

коллектор распределительный 2

Гребень сортировочная (коллектор) вполне может быть сделана вами собственноручно. Сперва нужно все спланировать, а в первую очередь необходимо определиться с образующими отопительной сети. Принципиально понимать количество контуров, число подогревательного оснащения, и число специального оснащения. Что же касается первого условия, то вы должны понимать, куда будет нацелен теплоноситель. В случае если речь в данном случае идет о подогревательном оснащении, то необходимо определиться с его производительностью, температурой жидкости и т. д. Также, если в будущем ожидается вделывать в технологию подогревательные детали, то предпочтительнее учесть все заблаговременно, это касается и термических насосов, и солнечных батарей.

Вы должны высчитать число оснащения по виду клапанов, накопительных контейнеров, арматуры, насосов, манометров, градусников и остального. Вами вполне может быть сделана гребень для жидкости. Распределительный коллектор необходимо начинать производить лишь после определения системы устройства. Принципиально учесть, где пройдет любой абрис, и с какой стороны вы его подведете. Эксперты рекомендуют заострять внимание на аспекты включения. К примеру, спортивные либо газовые баки включаются сверху либо снизу к коллектору. Если в системе находится оборотный насос, то включение ведется лишь с торца гребенки. Что же касается твердотопливных двигателей и бойлеров непрямого нагрева, то их вставка проводится только с торца. А выводящие контуры врезаются сверху либо снизу.

Совет эксперта

распределительный коллектор hkv

Отдаление между патрубками контура обратки и подачи должно располагаться в краях от 10 до 20 сантиметров. Повышать либо понижать это значение не следует, в связи с тем что техобслуживание будет сопровождаться трудностями. В данном же спектре нужно разместить 2 отсека: обратку и подачу.

Методика производства

коллектор распределительный жидкости кранами

Если вы будете устанавливать распределительный коллектор, то отсеки обратки и подачи нужно производить из трубы квадратного и выпуклого разреза. Определенные эксперты уделяют основное внимание 1-му виду, в связи с тем что с ним легче работать. Принципиально соблюсти очередность работ, она учитывает подготовление аналогичных элементов, которые необходимо объединить по рисунку при помощи сварного устройства. Места рубежей нужно заровнять стальной щеткой, по мере необходимости – обезжирить.

Готовый электроприбор необходимо проверить на плотность, для чего все патрубки прекрасно закрываются, покидается только 1. В него необходимо захлестнуть жаркую воду. Распределительный коллектор был сделан верно, если ни один из рубежей не след. На следующем раунде коллектор окрашивается и покидается до просыхания. Включение всех трубных систем ведется на следующем раунде, как и установка запорной арматуры. Определенные задаются вопросом о том, не легче ли купить готовый электроприбор. Практика показывает, далеко не всегда такой подходит под установленную отопительную технологию. Временами нужно сглаживать теплотехнические характеристики. К примеру, определенные прибегают к заключению установки специальной гребенки. Это является источником расходов и выполняет излишний размер работ.

Место установки системы

Распределительный коллектор для горячего пола вполне может быть установлен на любом этаже, в такой ситуации устанавливается особый коллекторный блок. Как правило это сфера в стенке, которая располагается на ряду отдалении от пола. Сфера должна быть находится в помещении, критерии работы которого не сопровождаются высокой влагой. Электроприбор можно разместить на стенах, если говорить о вспомогательном помещении. Для этого применяются и коллекторные тумбочки для отопления. Как правило они производятся из сплава и снабжаются дверью, и выштамповкой, которая нужна для подводки труб в побочных стенках. Внутри могут быть крепления для блока коллектора. Временами шкаф бывает вделываемым либо затратным.

Стоимость коллекторов

Коллектор распределительный (2 контура) может иметь различную стоимость, но если говорить о изготовителе Rehau, то за него надо будет оплатить 5500 рублей. Предназначаются такие устройства для систем радиаторного отопления. Если базе находится нержавеющая сталь, то оснащения обойдется дешевле, за такую модель на 2 контура вы посвятите 7300 рублей. Распределительный коллектор (3 контура) стоит 5200 рублей., в такой ситуации речь в данном случае идет о той же компании.

Если вас интересовала модель HLV 3, то вы должны понимать об определенных ее данных. Данные устройства снабжаются шаровидными кранами и предназначаются для радиаторной разводки. Напыления каркас не имеет, в роли источника производства применяется латунь. Этот коллектор испытывается в ходе производства под большим давлением и состоит из 2-ух сортировочных труб, размер которых составляет 1 дм. Включение вероятно с обоих сторон.

В случае если вас интересовал распределительный коллектор HKV, то вы должны понимать, что это устройство представляет из себя оснащение с регулирующими вентилями. Оно служит для горячего пола и имеет 2 исхода. В базе находится нержавеющая сталь, в наборе нет расходометров. Крепления оцинкованы и звукоизолированы, а выводящая черта оборудована регулирующими вентилями. Такой коллектор распределительный жидкости кранами оборудован, вследствие этого их не надо будет покупать специально.

Какой коллектор выбрать

Практика показывает, самый большой выбор коллекторов представлен компанией Oventrop. Оснащение этой компании вполне может быть создано для любой вариации теплогенератора, устройство может иметь насос. Выставляющие трубки и гребень коллекторов Oventrop выполняются не из пластика, а из стали, это ликвидирует деструкцию частей при действии повышенных температур. Шаровидные краны, уплотнительные клапаны и гайки производятся из антикоррозийной латуни, это существенно продлевает срок службы коллекторов.

Заключение

Если вы не хотите тратиться на нагревание необитаемых помещений дома, то вам нужно купить распределительный коллектор. Rehau и большое количество иных организаций сегодня предлагает такие устройства. Сделать оптимальный выбор вы можете, познакомившись с данными и расценками, но если не хотите тратиться, то это устройство можно осуществить и собственноручно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *