Пропиленгликоль — что это такое

Одним из часто встречающихся в косметической, парфюмерной, пищевой индустрии, и технологической области считается естественное вещество, относящее к спиртам. Его наименование — пропиленгликоль. Что это такое? Разберем характеристики, здание молекулы и области применения этого объединения в процессе публикации.

пропиленгликоль что это такое

Пропиленгликоль — что это такое?

Данный двухатомный спирт люди начали применять , как только узнали, какими необходимыми и значительными качествами он владеет. На вид он ничем не различается от этанола либо глицерина, так как также считается бесцветной жидкостью. Впрочем, вязкость его выше, чем у этанола, однако ниже, чем у глицерина. По собственной токсичности он значительно проигрывает обозримому другу по сходному ряду — этиленгликолю.

Если этандиол — это сильный яд, то пропиленгликоль — нет. Применение этого вещества сформировано на его физических и синтетических свойствах. В случае если кратко обрисовать главные области, в которых присутствует пропиленгликоль, применение будет выражаться некоторыми ветвями хозяйства.

  1. Биологическая индустрия.
  2. Летное и авто сооружение.
  3. Нефтегазовая область.
  4. Красочная индустрия.
  5. Косметическая и парфюмерная область.
  6. Пищевое изготовление.
  7. Технологическая область работы.
  8. Медицина.

Логично, что оцениваемое нами вещество считается дорогим синтетическим сырьем и значительным субъектом для хорошего изготовления и функционирования разных строений. Поэтому изготовление этого продукта вычисляется тоннами каждый год. Его вывоз и ввоз между государствами также проводится довольно активно. Почти любая область работы и изготовления затрагивает вероятность применения такого вещества, как пропиленгликоль. Что это такое? Каково его синтетическое здание, формула и характеристики? Будем разбираться далее.

Формула и состав молекулы

Есть несколько видов формул, с помощью которых можно показать не только лишь высококачественный и численный состав молекулы, но также и порядок объединения атомов в ней, другими словами здание вещества.

  1. Молекулярная, либо экспериментальная. По этой формуле можно осуждать о составе объединения. Пропиленгликоль будет смотреться, как С3Н8О2. Однако такая запись не даст возможности предсказать характеристики вещества, так как порядок объединения атомов неведом.
  2. Уменьшенная скелетная формула. Тогда пропиленгликоль состав имеет такой же, но формула может иметь 2 вида: 1,2 — пропандиол СН2ОН-СНОН-СН3 и 1,3-пропандиол СН2ОН-СН2-СН2ОН. Положение многофункциональной компании оказывает влияние на синтетическую энергичность вещества. Между собой обе конструкции — изомеры.
  3. Общая скелетная формула. Она демонстрирует каждую зависимость в молекуле, включая объединения между углеродом и водородом. В пропиленгликоле все связи одинарные, сигма-типа, из-за этого представлять общую конструкцию резона не имеет.

Как обычное вещество пропиленгликоль — жидкость, которая представляет из себя рацемическую примесь из 2-ух зрительных изомерных строений. Это выражается несимметричным атомом углерода в составе линии. Из-за этого 1 крутит плоскость поляризации света направо, другой налево. Но на свойствах этого вещества в общем это почти никоим образом не воздействует.

синтетические характеристики

Физические характеристики вещества

С позиции физических характеристик, 100 % пропиленгликоль владеет следующими данными.

  1. Бледная жидкость, плотная, ковкая, владеет средним свойством насыщенности.
  2. На вкус сладковатая, аромат характерный.
  3. Считается отличным растворителем для представителей почти всех классов препаратов.
  4. Сам пропиленгликоль открывается в воде и спирте, слабо — в бензоле и эфире.
  5. Температура кипения — 45,5 0С при стандартном давлении. При увеличении давления уровень растет.
  6. Владеет повышенной ступенью гигроскопичности.
  7. Показывает невысокую коррозийную дееспособность.

Такие физические характеристики и устанавливают главные области использования этого вещества. Так как пропандиол способен сглаживать жесткие среды, видеть воду воздуха и объединять ее, снижать температуру препаратов, измельчать окружающие объединения. Из-за этого и применяется он и в пищевой индустрии.

пропиленгликоль стоимость

Синтетические характеристики

С позиции синтетической энергичности, 1,3-пропиленгликоль считается не менее реакционноспособным изомером. Кроме того как раз он способен полимеризоваться. В общем же стоит отметить несколько главных реакций, в которые способен входить этот двухатомный спирт.

  1. Этерификация. С естественными и эклектическими кислотами ведет взаимодействие с образованием трудных эфиров.
  2. При реакции с щелочами предоставляет гликоляты, также самое происходит при содействии с щелочными сплавами.
  3. Способен к дегидратации с образованием альдегидов, аллиловых спиртов, диметилдиоксанов и других товаров.
  4. Реакции дегидрирования приводят к формированию ацетолов, альдегидов, кислот.
  5. Оксидировка сопровождается формированием молекул ацетона, пропионового альдегида, молочной кислоты, формальдегида и других объединений.

Применение этого вещества в индустрии является безопасным для атмосферы. Так как в итоге ступенчатого разрушения молекулы образовывается просто жидкость и диоксид углерода. Процесс происходит так:

  • пропиленгликоль;
  • молочная кислота;
  • ПВК (пировиноградная кислота);
  • жидкость;
  • СО2.

Поэтому является вероятным применять это объединение в различных задачах: как технологических, так и пищевых и косметических.

пропиленгликоль состав

Ядовитость и воздействие на организм

Пропиленгликоль что это такое с позиции воздействия на человеческий организм? Многие изучения и опыты продемонстрировали, что непосредственного отрицательного влияния на жизненные ткани и органы это объединение не производит. Не вызывает раздражения и краснота дерматологических покровов, не скапливается в печени и почках, в связи с тем что распадается еще по пути к ним.

Опыты на грызунах, которые применяли каждый день пропиленгликоль, установили, что он никоим образом не отображается на состояние здоровья и жизни жизненных созданий. Но, если длительное время применять продукты и медицинские препараты, имеющие множество данного вещества, могут пострадать почки, будет расстроена их работа и единство. Однако для этого необходимо использовать множество почти чистого 100 % пропиленгликоля, что, разумеется, нельзя.

Из-за этого применение данного спирта в косметической, парфюмерной и пищевой индустрии разрешается по всем требованиям и общепризнанным меркам. Единственное отрицательное воздействие он может проявлять на тех людей, которые страдают дерматологическими болезнями, дерматитами, экземами и трудными конфигурациями аллергии. Тогда не советуется применять кремы, мази, шампуни и другие средства, имеющие это вещество.

теплоноситель пропиленгликоль

Изготовление в индустрии

Синтетические характеристики пропиленгликоля дают возможность приобретать его из оксида пропилена при некоторых температурных условиях (около 200 0С) и давлении (1,6 МПа). При этом продуктами считаются 3 вещества:

  • пропиленгликоль;
  • дипропиленгликоль;
  • трипропиленгликоль.

Для будущей обработки и деления используют способ ректифицирования на дополнительной колонне. Готовый продукт владеет большим свойством аккуратности (99 %), из-за этого готов к применению. Пищевой пропиленгликоль проходит особую обработку, его период сбережения достигает 2-ух лет.

Применение как антифриза

Прежде всего данный спирт применяется в индустрии как теплоноситель. Пропиленгликоль применяют в теплоустановках в промежутке температур от -40 0С до +108 0С. При этом его невысокая коррозийная дееспособность дает возможность сохранять оснащение. Из-за этого пропандиол используют для:

  • систем отопления;
  • кондиционирования всех типов построек;
  • вентиляции;
  • замораживания пищевых товаров.

пропиленгликоль жидкость

Применение в косметологии

Дееспособность этого вещества видеть и объединять воду, измельчать, совершенствовать консистенцию, вести молекулы аромата служит прототипом применения его в косметических и парфюмерных производствах. Кроме того невысокая биологическая энергичность и безопасность с позиции экологии, медицины также устанавливают выбор как раз данного компонента при разработке кремов, шампуней, паст, мазей и других товаров.

Есть очень много организаций, которые могут предложить приобрести пропиленгликоль. Стоимость находится в зависимости от концентрации продукта и от размера предзаказа. Колеблется в краях от 150 до 170 руб за кг.

пропиленгликоль применение

Применение в пищевой индустрии

В пищевой области пропиленгликоль известен, как Е1520. Он входит в состав многих товаров, которые имеют пастообразную, кремообразную консистенцию, и жестких кондитерских изделий. Его роль — эмульгирование, облегчение, остывание, консервирование.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *