Плазменная резка

Плазменная резка подразумевает локальный подогрев металла в области деления и его предстоящее таяние. Такой существенный подогрев поддерживается с помощью применения струи плазмы, создают которую с помощью особого оснащения. Система принятия пирогенной плазменной струи смотрится так.

Первоначально создается спортивная арка, которая загорается между электродом устройства и его соплом или между электродом и разделяемым сплавом. Температура такой дуги составляет 5000 C.
После данного в насадка оснащения сервируется газ, который улучшает температуру дуги до 20000 C.
При содействии с электрической дугой газ ионизируется, что и ведет к его преображению в струйку плазмы, температура которой составляет 30000 C.

Приобретенная плазменная струйка характеризуется ослепительным свечением, повышенной электропроводностью и скоростью исхода из сопла оснащения (500–1500 м/с). Такая струйка ограниченно разогревает и расплавляет сплав в области обработки, потом проводится его резка, что видно даже на видео такого процесса.

В особых установках для принятия плазменной струи могут применяться разные газы. В число которых входят:

стандартный воздух;
технологический воздух;
азот;
водород;
аргон;
пар, приобретенный при кипении жидкости.

Система резки металла с применением плазмы подразумевает остывание сопла оснащения и удаление частичек жидкого источника из зоны обработки. Поддерживается исполнение этих условий с помощью потока газа либо воды, подаваемых в зону, где проводится резка. Характеристики плазменной струи, создаваемой на особом оснащении, дают возможность выполнить благодаря ей резку компонентов из металла, длина которых доходит до 200 миллиметров.

Устройства плазменной резки благополучно применяются на заводах разных областей индустрии. При их помощи благополучно совершается плазменная резка станки и оборудование для которой можно приобрести пройдя по ссылке, не только лишь компонентов из металла, но также и изделий из пластика и естественного камня. Благодаря подобным эксклюзивным полномочиям и собственной универсальности, это оснащение находит обильное применение на машиностроительных и судостроительных автозаводах, в маркетинговых и исправительных заводах, в общественной области. Большим плюсом применения подобных агрегатов считается еще и то, что они дают возможность приобретать весьма плоский, узкий и четкий рез, что считается значительным условием во всех картинах.

На сегодняшнем рынке предоставляются устройства, при помощи которых совершается резка металла с применением плазмы, 2-ух главных видов:

устройства непрямого действия — резка совершается неконтактным методом;
устройства непосредственного действия — резка контактным методом.

Оснащение первого вида, в котором арка загорается между электродом и соплом резака, применяется для обработки неметаллических изделий. Такие установки в основном используются на разных заводах, вы не повстречаете их в мастерской бытового умельца либо в авто гараже ремонтника.

В аппаратах 2-го вида спортивная арка загорается между электродом и прямо составной частью, которая, конечно же, вполне может быть лишь из металла. За счет того, что рабочий газ в подобных приборах греется и ионизируется на всем интервале (между электродом и составной частью), струйка плазмы в них различается отличной производительностью. Как раз такое оснащение может применяться для проведения ручной плазменной резки.

Любой инструмент плазменной резки, работающий по контактному принципу, состоит из обычного комплекта комплексов:

источника питания;
плазмотрона;
проводов и рукавов, при помощи которых совершается объединение плазмотрона с источником питания и источником подачи рабочего газа;
газового баллона либо компрессора для принятия струи воздуха нужной скорости и давления.

Основным объектом всех таких механизмов считается генератор, как раз он различает такое оснащение от стандартного сварного. Плазмотроны либо плазменные резаки заключаются из следующих частей:

рабочего сопла;
электрода;
изолирующего элемента, который различается повышенной термостойкостью.

Главное предназначение плазмотрона заключается в том, чтобы реорганизовать энергию электрической дуги в термическую энергию плазмы. Газ либо воздушно-газовая примесь, выходные из сопла плазмотрона через окно незначительного размера, проходят через трубчатую камеру, в которой установлен антикатод. Как раз насадка плазменного резака гарантирует нужную скорость перемещения и фигуру потока рабочего газа, и, как следствие, самой плазмы. Все манипуляции с подобным резаком выполняются вручную: оператором оснащения.

Принимая во внимание тот факт, что придерживать плазменный нож оператору приходится на весу, бывает сложно снабдить высочайшее качество раскроя металла. Часто компоненты, для принятия которых была применена прирученная плазменная резка, имеют края с неровностями, следами наплыва и рывков. Чтобы избежать таких минусов, используют разные приспособления: подставки и упоры, которые позволяют снабдить гладкое перемещение плазмотрона по линии раскроя, и упрямство промежутка между соплом и поверхностью разделяемой компоненты.

В роли рабочего и остужающего газа при применении ручного оснащения может применяться воздух либо азот. Такая воздушно-газовая струйка, помимо этого, используется и для выдува жидкого металла из зоны реза. При применении воздуха он сервируется от компрессора, а азот поступает из газового баллона.

И хотя все источники питания для плазменных резаков работают от сети переменчивого тока, часть из них может изменять его в регулярный, а иные — увеличивать его. Однако отличным КПД владеют те устройства, работающие на регулярном токе. Установки, работающие на неустойчивом токе, используются для резки металлов с сравнительно низкой температурой плавления, например, алюминия и сплавов на его базе.

В тех вариантах, когда не требуется чересчур большая производительность плазменной струи, в роли источников питания могут применяться стандартные инверторы. Как раз такие устройства, отличающиеся большим КПД и которые обеспечивают большую надежность горения электрической дуги, применяются для оборудования незначительных производств и домашних мастерских. Разумеется, резать деталь из металла существенной толщины при помощи плазмотрона, питаемого от инвертора, не выйдет, однако для решения многих задач он подходит нормально. Огромным плюсом инверторов считается и их малогабаритные размеры, из-за чего их можно без проблем терпеть с собой и применять для проведения работ в недоступных местах.

Отличной производительностью владеют источники питания трансформаторного вида, с применением которых может реализоваться как прирученная, так и механизированная резка металла с применением струи плазмы. Такое оснащение различается не только лишь повышенной производительностью, но также и отличной долговечностью. Им не страшны скачки усилия, от которых иные устройства могут выходить из строя.

У любого источника питания есть такая значительная черта, как длительность подключения (ПВ). У трансформаторных источников питания ПВ составляет 100%, это значит, что их применяют целый рабочий день, без перерыва на остывание и отдых. Однако, разумеется, есть у подобных источников питания и минусы, наиболее весомым из которых считается их повышенное потребление.

1-ое, что нужно сделать чтобы начать применение устройства для плазменной резки металла, — это скопить воедино все его основные детали. После данного инвертор либо трансформатор подсоединяют к болванке из металла и к сети переменчивого тока.

Дальше система резки учитывает подведение сопла устройства к болванке на дистанцию порядка 40 миллиметров и поджигание так именуемой обычной дуги, с помощью которой будет реализоваться ионизация рабочего газа. После того как арка зажглась, в насадка сервируется воздушно-газовый поток, который и должен образовать плазменную струйку.

Когда из рабочего газа сформируется плазменная струйка, владеющая повышенной электропроводностью, между электродом и составной частью создается рабочая арка, а обычная автоматом выключается. Цель такой дуги заключается в том, чтобы сохранять нужный уровень ионизации плазменной струи. Бывает, что рабочая арка угасает, в этой ситуации необходимо закрыть подачу газа в насадка и повторить все изображенные действия заново. Предпочтительнее, если нет опыта проведения такого процесса, посмотреть обучающее видео, где тщательно представлена прирученная резка металла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *