О чем планировал сообщить Байден?

Джо Байден Зарубежная СМИ разбирает турне президента США Джозефа Байдена. Главным объектом разбора стали продублированные в нынешней The International Herald Tribune тезисы его представления в стенках Столичного института, в котором Байден определил цели нового раунда перезагрузки, а дальнейший визит политика в Кишинев делает комментаторов на идея, что США восстанавливает помощь «разноцветных революций».

Критичные мнения Байдена «вряд ли является новаторскими», но «подобного рода общественные демарши настолько влиятельных личностей» при Обаме довольно редкостны, чтобы признать их «приметными и заслуживающими хвалы. Но администрации не стоит довольствоваться словами», призывает The Wash Post. Газета настаивает на внедрении наказаний в отношении отечественных госслужащих, принимавших участие в преследовании Магницкого. Иначе (и при неимении положительных общественно-политических шагов со стороны Города Москва) представленную Байденом аннуляцию коррективы Джексона-Вэника издание полагает неразумной.

Впрочем инициативу Путина о безвизовом режиме между Россией и Соединенные Штаты Байден «нежданно» представил «прекрасной мыслью», шансов на такие договора на фоне повышения расценки нефти и грядущих президентских выборов несколько, считает The Wash Post. Медведев «не достиг результатов в прекращении раньше раскритикованного им «законного нигилизма» — да и систематических убийств корреспондентов и правозащитников», жалуется газета.

Призывая к углублению торгово-коммерческого партнерства с Россией, Байден «показывает в верном направлении, только не ожидайте, что маршрут будет ровным», предупреждает The Kit Science Monitor. Вступление РФ в ВТО в 2016 году издание полагает «вполне потенциальным». Тем не менее, показывая на «возмутительные нарушения коммерческих стереотипов» со стороны КНР (член ВТО с 2001 года), североамериканские сенаторы ждут подобного действия и от РФ — страны «непредвиденной, далеко не демократической и часто агрессивной».

Следующим осложнением к выгодному понижению коммерческих барьеров будет поправка Джексона-Вэника. Факторов, послуживших в 1974 году причиной для принятия этого документа, больше нет, однако «определенные законодатели — как демократы, так и республиканцы — видят в данном законе рычаг, при помощи которого можно заставить Россию к разным изменениям, будь то в отношениях с Грузией либо в том, что же касается финансовых реформ», — пишется в редакционной публикации.

«…Внедрение РФ в ВТО и обновление обычных коммерческих отношений с данной страной не стоит принимать как одобрение отвратительного действия. Это скорее всего метод поддерживать и инициировать не менее отличное действие — повышение прозрачности и предсказуемости… Не менее жизнестойкая рыночная экономика, бесцветная и сконструированная на следовании требованиям, вероятно, доведет к восстановлению отечественной демократии», — рассчитывает The Kit Science Monitor.

Объясняя официальное виденье следующей фазы перезагрузки, оратор «представлялось, был в отключке», когда речь вошла о деле Ходорковского, Байдена «застряло», и опального магната он представил «Керминским», сообщает в публикации для The Foreign Policy Юлия Иоффе. Она призывает показать к политику терпение: ему оставалось ухаживать за супругой и внучкой, сопутствовавшими его в поездке, он был измучен многими способами и встречами. Кроме всего остального, Байден был застужен. На самом деле же его речь была «сборником глубочайших бестселлеров — всего того, что администрация Барака Обамы сделала либо планировала сделать, о чем сообщала официально и приватно в связи с Россией».

В публики МГУ североамериканский президент довольно часто приводил вице-президента РФ Д. Медведева. «Не мои слова, — сообщал Байден. — Его слова». («Разбирай: я не Буш, я не разбираю нотации», — позиционирует Иоффе.) Судя по реакции публики, речь Байдена, назло стараниям его команды, была воспринята как компьютерное представление. Новизна ее была и в том, что парламентарий не стал довольствоваться беседой об отвлеченных «общечеловеческих ценностях» и сосредотачиваться на стратегически важном партнерстве. «Но самое необычное было в результате от данной речи. А конкретнее в том, что никакого результата не было», — продолжает Иоффе. Отечественные СМИ ее «пробойкотировали в точности также, как Байден по сути пробойкотировал достаточно странное предложение В. Путина… получить и упразднить разрешительный порядок между Россией и Объединенными Штатами».

«Однако сама его речь — это глубокий знак прогресса… Оценка Байдена была воспринята легко, что выражается (одинаково) вежливым выбором выражений, 2-летним уважительным посланием с Россией в общественном пространстве, и, возможно, неимением определенности касательно того, кто встанет во главе 2-ух стран после 2012 года», — считает Иоффе.

Следующим пунктом поездки Байдена был Кишинев. Отечественным госслужащим визит североамериканского президента в Молдавию не приглянулся, так как вызвал у них малоприятные мемуары о гг. руководства Джорджа Буша-младшего, сообщает журнал Тайм. За любой «цветной революцией» эры Буша следовал визит в аналогичную страну влиятельного североамериканского депутата с заверениями о готовности сотрудничать. В Кремле возлагали надежды, что с появлением Обамы это правило отойдет в прошлое. Бессарабское волнение 2009 года не приобрело настолько очевидной помощи Вашингтона, как революции 2003, 2004 и 2005 годов. И вот, в субботу Байден «всем объяснил, что Молдова следовала замечательному образцу Грузии и Украины».

«Бессарабский путч в глазах Города Москва смотрится как еще одна попытка Востока вытащить прежнюю республику СССР с общественно-политической орбиты РФ, — объясняет корреспондент Саймон Шустер раздражение отечественных госслужащих. — И данная попытка в особенности нервирует, поскольку в Молдавии до сегодняшнего дня расквартирован контингент отечественных войск». Премьер Молдавии Владимир Филат заявил, что готов за поддержкой в разрешении приднестровского инцидента направиться к Вашингтону.

«В определенном смысле в речи Байдена… на самом деле пробегался знак на то, что Молдова будет свежим излюбленным планом Америки», — утверждает Шустер. По словам определенных специалистов, «фамильярность» в адрес отечественного управления, на которую Байден не жадничал в городе Москва, сгладит эффект от его кишиневского представления. Как говорит Александр Рар, глава платформы «РФ — Евразия» в Немецком совете по внутренней политике, «для русских, пожалуй, самое важное — это чтобы их оценивали серьезно, чтобы в краях их сферы воздействия узнавали у них разрешения, чтобы относились как к ровне Америки».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *