Муравьиная кислота — качества, приобретение, применение

Муравьиная кислота относится к ярким одноосновным карбоновым кислотам. Муравьиная (по-другому – металлическая) кислота представляет из себя прозрачную жидкость, растворимую в бензоле, ацетоне, глицерине и толуоле. В роли пищевой присадки муравьиная кислота зарегистрирована как E236. Применение муравьиная кислота обрела в: Медицине, как внешнее обезболивающее средство; Аграрном хозяйстве, где ее обширно применяют для болванки кормов. Она задерживает течение действий разрушения и тления, что содействует не менее долгому сбережению сена и силоса; Синтетической индустрии в роли растворителя; Текстильной индустрии для окрашивания шерсти; Пищевой индустрии в роли консерванта; Пчеловодстве, как средство для войны с паразитами, подробнее можно узнать на сайте urzol.ru .

Качества муравьиной кислоты

Качества муравьиной кислоты находятся в зависимости от ее концентрации. Так, по принятой Евросоюзом систематизации, безопасной и оказывающей сердящий эффект является муравьиная кислота концентрацией до 10%, огромная концентрация владеет разъедающим результатом. Так что, концентрированная муравьиная кислота при попадании на кожу может вызывать мощные ожоги и боль. Также опасен контакт с ее концентрированными парами, так как муравьиная кислота при вдыхании может привести к поражению респираторных путей, и глаз. При невольном попадании внутрь она ведет к формированию трудного некротического гастроэнтерита. Вторым качеством муравьиной кислоты считается ее дееспособность оперативно выводиться организмом, не накапливаясь в нем.

Приобретение муравьиной кислоты

Биологическая формула муравьиной кислоты – HCOOH. В первый раз отметить ее из рыжеватых лесных муравьев (абдоминальных желез) удалось британскому натуралисту Джону Рэйему в 17 столетии. Помимо этих насекомых, от которых она и обрела собственное наименование, муравьиная кислота в природе располагается в определенных растениях (трава, хвоя), плодах, и в злых выделениях пчел. Ненатурально синтезирована муравьиная кислота была в 19 столетии французским экспертам Джозефом Гей-Люссаком. Самым известным способом принятия муравьиной кислоты считается ее выделение в роли стороннего продукта при изготовлении уксусной кислоты, которое происходит жидкофазным окислением бутана. Помимо этого, приобретение муравьиной кислоты вероятно: В итоге синтетической реакции окисления метанола; Способом гниения глицериновых эфиров щавелевой кислоты.

Применение муравьиной кислоты в пищевой индустрии

В пищевой индустрии муравьиная кислота (Е236) преимущественно применяется в роли присадки при создании консервированных овощей. Она задерживает формирование болезнетворной среды и плесеней в консервированных и кислых овощах. Также ее применяют в изготовлении безалкогольных напитков, в составе рыбных маринадов и прочих квашеных рыбопродуктов. Помимо этого, ее довольно часто используют для дезинфекции бочек для вина и пива.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *