Лифты эпохи модерн – утраченные и восстановленные сокровища Санкт-Петербурга

Торжественные в питерских жилищах эпохи модерн поменялись недостаточно. В них, как в музеях, находится память о прошлом. В качестве неподвижных лестниц, металлических решеток, больших оконных просветов и…старинных лифтов, которые до сегодняшнего дня на ходу. Подняться на подобном на высокий этаж – будто бы прийти лет на сто назад. Эти подъемники разметаны по городу, однако адреса их установлены. Что еще можно оставить и что утратили?

Вот она – реальная автомашина времени. Необходимо лишь нажать кнопочку вызова. Однако про это как-нибудь и не думаешь, когда торопишься на работу либо, напротив, домой. Про такие лифты еще Даниил Хармс сообщал – сеточная комната-шкапик. Тогда это представлялось открытием из грядущего. Сегодня же лифты в старых торжественных – истинное странствие в прошлое.

Металлическое литье, необычный узор, выпуклая шахта – в прибыльном жилище торговца Елисеева на улице Ломоносова – при сооружении осуществили все ведущие технологии королевской эпохи. Рассказывают, после лифта в покоях Зимнего дворца данный – был первым в Санкт-Петербурге, следовательно, и во всей империи. 1891-й год – это дата на рисунках, которые держат аборигены. Механизм здесь четко прорисован.

В музее истории Санкт-Петербурга – стандартной прибыльный дом XIX столетия воссоздан в мелких элементах. На макете – интерьеры, лестницы, и лишь лифта – нет. Дома выше 5-и этажей как правило не основывали — а там подъемники были незачем. В экспозиции — только дверь лифта из дома полицейского на Зеленовато-серой, 2. И то – чуть поскрипывает.

Установить историю лифтов работающих принял решение фотограф Анатолий Сновальщик – и направился на свою экскурсионную поездку – по питерским торжественным. В жилище на Таврической старый лифт попал на пленку, в кино. Эльдар Рязанов снимал тут собственный кинофильм «Ключи от спальни». Внутрь, впрочем, его герои не входили.

Совместно аналогичные энтузиасты собрали в Сети-интернет целую фотоколлекцию. Затаенные раритеты – отныне на общем обзоре. Вот бронированный лифт-сейф на Адмиралтейской бульварной, вот запущенный пример модерна на Измайловском проспекте. Всего 50 адресов. Пока в муниципальном комитете по охране монументов высчитали лишь двадцать знаменательных лифтов.

В Жилище Мертенса на Невском именно такой – лифт-памятник. В 2018 году подчеркивает столетний юбилей. Вероятно, он бы так и портился под службой охраны страны, однако несколько месяцев назад раритету практически презентовали вторую жизнь — за восстановление принялся личный трейдер.

Отныне – еле слышный и оперативный, он служит гостям бизнес-центра – также, как и сто лет тому назад. Подробнее по данной теме читайте на сайте trastlift.ru.

В стандартных старых торжественных лифты, по закону, это общедомовое имущество. Однако едва ли беспокоиться о старых механизмах будет региональный Жилкомсервис – он и с обычными-то далеко не всегда управляется. Из-за этого защищать и сохранять знаменательный подъемник надо будет, вероятнее всего, соседям – по-другому уходящий с этажа, он, и впрочем, дерзает стать уходящей природой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *