История создания ПК Лира

312fd8e3

Для ЭВМ БЭСМ-2 был спроектирован первый представитель, платформа МОДЕЛЬ, в которой был выполнен расчет пластических шарнирно-стержневых систем с учетом арифметической и физической нелинейности. Для решения систем нелинейных уравнений был использован шаговый способ. Платформа имела модуль, воплощающий расчет пластинчатых систем (плит, балок-стенок, слоев) на базе главных аппроксимаций.

Это была одна из первых программ, позволяющих сменить физический опыт точным. Инженерам и ученым в первый раз в истории представилась вероятность имитировать процесс нагружения систем, а для железных систем имитировать процессы формирования трещинок, ползучести, изменение модели системы вплоть до моментально изменяемой, т.е. до уничтожения.

В отличии от существующих тогда программ, в которых реализовывался лишь способ сил, в платформе МОДЕЛЬ в первый раз был применен способ движений и автоматизирована вся операция неподвижного расчета: поручение и диагностика отправных данных, собирание уравнений, решение уравнений, вычисление сил и усилий в главных и пластинчатых объектах.

Платформа МОДЕЛЬ имела входной язык, который установил конструкцию входного языка для всего рода программный комплекс ЛИРА. Главные основы теории платформы МОДЕЛЬ сегодня почти без перемен применяются в теории всех программ рода ЛИРА:

— комфортный внешний вид, направленный на группового клиента;
— разрывная схема;
— мысль разрывной цели в соответствии с способом движений;
— шаговый способ решения нелинейных задач;
— всеохватывающая автоматизация всего процесса расчета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *