История шоколада «Аленка»

Шоколад «Аленка» был одним из наиболее знаменитых русских марок. Наименование шоколад обрел по имени дочки первой русской женщины-космонавта Валентины Терешковой, а лицом этого шоколада стала иная русская девочка.

История известного и всеми излюбленного шоколада «Аленка» стартовала еще в 60-х гг., когда правительство СССР утвердило продуктовую платформу, одним из пунктов которой было образование нового аппетитного молочного шоколада. Был оглашен конкурс на исполнение госзаказа, и выиграла его кондитерская фабрика «Красный октябрь».

Вместе с рецептурой стоял вопрос и об образовании ослепительной и узнаваемой обертки. Живописцы опробовали очень много видов – Аленки и с гвоздиками, и с косичками, и в качестве Снегурочки. Было даже предложение расположить на обертку шоколада известную иллюстрацию Васнецова «Аленушка». Однако снизу данную мысль осудили, — дескать, детство в стране успешное, а у девушки ноги необуты. В итоге остановились на фотографии дочки живописца Александра Геринаса.

Супруга Геринаса засняла девушку в 1960 году, когда ей исполнилось 8 лет. В 1962 году данный портрет был написан в издании «Здоровье». Когда в 1965 году «Вечерней Москве» был оглашен конкурс на обертку для шоколада, вновь вспомнили про это фото.

Впрочем, для шоколадной обертки фото несколько «подрисовали»: девушке поменяли оттенок глаз с коричневого на лазурный, несколько увеличили лицо, подрумянили щечки, а уста сделали более припухлыми. Так, в 1966 году возникла обертка для шоколада, ставшего узнаваемым не только лишь в СССР, но также и за его пределами. К слову, эти бесхитростные модификации вытащили в 2000 году фабрику «Красный октябрь» от выплаты Галине Геринас суммы в 5 млн руб. Она направила жалобу в трибунал с условием заплатить ей обозначенную сумму за то, что ее фото применялось на обертке столько лет. Арбитра постановили, что вид на этикетке — синтетический. Сегодня Ирина Геринас проживает в находящихся в московской области Химках. Она замужем и прививает двоих детей. По квалификации Ирина фармацевт. Купить шоколад Аленка можно по ссылке shop.alenka.ru/catalog/konfety/.

Продолжительное время в СССР различные производства производили около 50 типов шоколада «Аленка», пока фабрика «Красный октябрь» не оформила аттестат на данный продукт. Определенное время на обертке печаталось стихотворение, которое сообщила русская девочка-школьница Александра Егорова:
Ознакомиться с Аленкой из детей любой счастлив
Приобретайте, приобретайте, приобретайте шоколад!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *