Гобелены: история

Гобелен — вытканный вручную по рисунку-образцу (т.н. картону) ковер-картина с сюжетной либо узорной композицией, владеющий повышенной образной ценностью. Изначально такие декоративные изделия указывались шпалерами.
В первый раз шпалеры стали производить еще в Древнейшем Египте, после этого это искусство распространилось и на примыкающие страны. Спустя несколько веков популярность изготовителей самой качественной продукции добыли парижские студии. Французские шпалеры стали давать большие прибыли. Их реализовывали за золото, подносили королям, на них обменивали людей из плена.

Наброски для гобеленов делали Рафаэль, Рубенс, Гойя, Сальвадор Дали, Валерий Кандинский, Матисс, Пикассо, Дюфи, Шагал. Картоны формировали в истинную величину грядущего гобелена, и они представляли собой реальные произведения искусства. Часто это были целые серии шпалер (добиралось до 40), соединенные одним сюжетом. Для ковров-картин отличительными считаются знаменательные, аллегоричные, библейские поводы, сцены из крестьянской жизни, картинки растений и животных.

В самом начале XVII века во Франции была образована Королевская фабрика братьев Гобеленов (Gobelins), которая соединила под собственной крышей все шпалерные студии Рима. Так приобрело формирование индустриальное изготовление шпалер (в РФ первая шпалерная студия возникла в самом начале XVIII века по инициативе Петра I). Знаком Королевской мануфактуры была вытканная по углам либо по центру высшей кромки шпалеры королевская лилия. Производимые мануфактурой изделия именовали «гобеленами», и равномерно это название выгнало слово «шпалер».

Сейчас гобеленом называют также искусственную обивочную мебельную ткань, повторяющую чертежом и методом плетения тканые картины. Приобрести гобелены можно наа сайте https://gobelen.be.

Гобелены делятся по способу плетения на 2 вида: haute-lisse (готлисс) и basse-lisse (басслисс). Коврики haute-lisse стоят дешевле, в связи с тем что метод их производства более трудоемкий и меткий. Тем не менее, любой гобелен ручной работы (а реальный гобелен вполне может быть лишь ручной работы и совершается, в большинстве случаев, на заказ) стоит не дешево. В плане колористического решения дизайна гобелен вполне может быть любопытным связывающим звеном между отделкой мебели, стенками и шторами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *