Что такое кредитный кооператив и для чего он необходим

Кредитный кооператив (целиком — кредитный потребительский кооператив), в случае если выражаться языком законопроекта, это “добровольное соединение физических и (либо) юридических персон на базе членства и по территориальному, квалифицированному и (либо) другому принципу с целью ублажения экономических надобностей членов кредитного кооператива (дольщиков)”. Другими словами, физлица и/либо юрлица соединяются между собой по тому либо другому свойству в кредитный кооператив, чтобы помочь друг дружке с финансированием. Москва кредитный кооператив доступен на сайте rodnikcoop.ru.

Деятельность кредитных потребительских кооперативов регулируется Государственным законодательством от 18 августа 2009 года N 190-ФЗ “О кредитной кооперации” (помимо аграрных кооперативов – для них присутствует автономный законопроект – ФЗ от 8 января 1995 года N 193-ФЗ “О аграрной кооперации”). В этой публикации пойдет речь о кредитных кооперативах.

Участниками кооператива могут быть физические и/либо юридические лица. Физлицам при этом может быть более 16 лет. В случае если кооператив создается лишь физлицами, то подобных персон может быть не меньше 15. В случае если кредитный кооператив создается лишь юрлицами, то их может быть более 5. В случае если это комбинированная картина и кредитный кооператив создается как юрлицами, так и физлицами, то их суммарно может быть 7 (к примеру, 2 физлица и 5 юрлиц). После образования кооператива это минимум его членов должно в обязательном порядке поддерживаться, по-другому кооператив подлежит ликвидации.

Принципиально, что кооператив (реальный кредитный потребительский кооператив, а не экономическая фигура – о расхождениях читайте ниже) – это торговая компания, т.е. ее приобретение прибыли не считается ее главной целью. Ее главная цель – как раз экономическая взаимопомощь членов кооператива друг дружке: в кооператив соединяются те, у кого мало средств, и те, у кого есть ненужные средства, и обе стороны решают собственные денежные цели. Одни приобретают доступ к финансам, а иные – дают собственные свободные средства в использование на установленный период, чтобы получить с них %. Все дело в том, что средства кредитного кооператива применяются в основном на выдачу займов участникам кооператива и кредиты вручаются под %, преобладающий % по кредитным вкладам. Потому участники кооператива могут получить больший доход от участия в кредитном кооперативе, чем от расположения скоплений на депозите.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *