Что может стать причиной заикания у ребенка

Для многих родителей заикания представляет из себя единую форму заболевания. Но, они не знают, что есть разные формы данного недуга. В случае если вам необходимо срочно уточнить — ребенок заикается: что делать? Перейдите на удобный сайт MoiDetki.pro.

Основываясь на причине заболевания, отличают такие виды заикания:

нервозный — является следствием внешних факторов, например эмоциональных травм;
неврозоподобный — развивается независимо от факторов внешней среды, в большинстве случаев считается последствием поражения участков головного мозга либо возникает на фоне генетической предрасположенности.

По виду течение болезни отличают такие формы:

постоянная — сохраняется на всю жизнь;
рецидивирующая — проходит, однако может заново выражаться;
волнообразная — целиком не проходит, признаки то осложняются, то стихают.
Обосновываясь на том, как проявляется речь, отличают:

тонический вид — характерно растягивания некоторых звуков и образование при этом остановки в словах, которая происходит из-за усилия мускул языка и рта, к примеру, «м….машина»;
клонический вид — имеются прерывистое перемещение дыхательных органов судорожного характера, что может привести к повтору слогов, обычно первых, к примеру, «те-те- телевизор»;
Смешанный вид — свойственно объединение 2-ух вышеизложенных видов, к примеру, «с…со-со-собака».

Что может стать причиной заикания?

Любой сильный раздражитель, не обязательно чисто отрицательного характера. Даже сильная замена ситуации, тип неизвестного животного может вывести малыша из баланса. В итоге срывается нормальное взаимодействие коры мозга с подкоркой, которая и регулирует ритм и ритм речи.

Часто заикание возникает при неровном отношении к малышу взрослых: от санкций проходят к заласкиванию, один из родителей запрещает что-нибудь, а другой позволяет. Ссоры между папой и мамой, напряженная ситуация в семье также негативно воздействуют на нервноесостояние ребенка, а значит, создают основу для расстройства речи.

Форсирование речевого развития малыша. Опекуны настаивают, чтобы малыш учил тяжелые заковыристые слова, странные ему стишка, рано начинают учить грамоте, показывают речевые достижения младенца собственным знакомым.

Или задержка развития речи. Время от времени малыш знает и осознает больше, чем может проявить докладом, он подбирает слова и выражения, повторяя и повторяя звуки и слоги, насколько бы на ощупь выбирая аналогичные языковые средства. Данная зависимость укрепляется и также может привести к заиканию.

Перенесенные инфекционные заболевание (в особенности при осложнениях на главную центральную нервную систему), и поражения головного мозга в начальном детском возрасте (внутриутробные, природовые и прочие травмы).

Как себя вести с ребенком, если появилось заикание?

В первую очередь, не суетитесь. Ни под каким видом невозможно демонстрировать собственную беспокойство насчет заикания и применять при малыше само слово «заикание». Невозможно ждать от малыша мягкой речи, позорить и карать его, говорить малышу, что он «сказал плохо»,и не требовать, чтобы он «сказал хорошо». И, разумеется, недопустимы передразнивания и шутки.

Создайте условия для нормализации эмоционального состояния ребенка. Само ровное, спокойное, доброжелательное общение с малышом, гармонические отношения между всеми участниками семьи — нужное требование для лечения заикания. Однако это не означает, что заикающегося малыша нужно думать заболевшим, слишком патронировать, потакать его капризам. Разумная требовательность остается, а конфликтов и резкостей в обращении необходимо избегать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *