Украина не должна сохранять во всем ЕС

ЕС Украина не должна во всем солидаризироваться с Евросоюзом.

Такое соображение выразил главный директор Департамента справочной политики Министерства зарубежных дел Украины Олег Волошин в процессе экспертного выборочного опроса Факультета Горшенина в преддверии первого совещания Депутатской ассамблеи «Западное сотрудничество» (EURONEST).

«Мы осознаем ту взволнованность, которую Евросоюз говорит в отношении положения демократии в Белоруссии. Мы это доказывали до наших украинских компаньонов. При этом, бесспорно, Украина, не считающаяся претендентом на участие в ЕС, не должна во всем солидаризоваться с Евросоюзом», — заметил он.

Со слов Волошина, у Украины некоторые отличительные черты партнерства с Беларусью, большой размер торгово-экономического взаимодействия, между государствами старинная история, «это наш сосед и ближний нам народ».

Он заметил, что это ставит Украину в натуральное положение страны, корыстолюбивый в посредничестве между ЕС и Беларусью. «Мы полагаем, что каждая изоляция Белоруссии будет контрпродуктивной. Рассчитываем, что украинское руководство покажет добросердечную волю примириться с ЕС, и Украина в данном всякими способами готова помогать. В конечном счете, Беларусь и ЕС — соседи, они не в состоянии не разговаривать между собой», — сообщил он, рассказывает «УНИАН».

Политик также заметил, что сама Украина стоит автономного и особенного формата партнерства с ЕС. «На данном фоне любые формы партнерства, предусматривающие постановку нас в 1 ряд с такими государствами, как Армения, Грузия, Азербайджан, которые имеют намного не менее иллюзорные возможности входа в Евросоюз, воспринимаются нами весьма сдержанно. Действительно, для нас намного главнее — непосредственное партнерство с Азиатским конгрессом, взаимодействие с фракциями в нем. Вследствие этого ЕВРОНЕСТ — это конструкция, которая для нас имеет дополнительное значение», — заметил политик.

В то же время евроинтеграционные успехи Молдовы Волошин рассматривает совершенно не так оптимистически, как азиатские коллеги. «У нас никакого состязания с Молдовой нет. Как несопоставимы наши потенциалы, что даже забавно рассуждать о конкуренции», — заявил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *