ЦИК оскандалился на региональных отборах (ВИДЕО)

ЦИК Состав Центризбиркома давно необходимо заменить, а сделать это приняли решение лишь после дебошей на региональных отборах.

Региональные выборы на Украине показали солидные неприятности в работе Главной селективной комиссии.

Права многих членов ЦИК истекли еще 1,5 месяца назад, однако они продолжают работать во главе органа, организовывающего выборы в стране.

На региональных отборах роль ЦИК довольно формальна, а главные права по компании селективного процесса находятся на территориальных избиркомах. А даже в этом случае ЦИК смог поучаствовать в нескольких оглушительных дебошах.

Основные жалобы к Центризбиркому.

Провал выборов в Мариуполе и Красноармейске

Голосование на региональных отборах в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области так и не прошло. Глава ЦИК Михаил Охендовский упрекнул в данном территориальные селективные комиссии.

А есть соображение, что в срыве выборов повинна прежде всего ЦИК, не показавшая твердой позиции, и подыгрывающая одному из участников селективной автогонки.

Глава Донецкой облгосадминистрации Олег Жебривский напрямую упрекнул в срыве региональных выборов в Мариуполе Главную селективную комиссию, которая, с его точки зрения, не заняла позицию незаангажированного судьи, а играла на стороне одной из сторон.

«Я сообщал с г-ом Охендовским в воскресенье и разъяснял, что вопрос распечатки бюллетеней в приватной типографии, принадлежащей Ринату Ахметову, ставит под колебание социальную легитимизацию выборов. Я просил решить насчет перепечатывания в независимой типографии. Времени было довольно, чтобы снабдить в понедельник хороший процесс волеизъявления. Меня не услышали», — заметил глава Донецкой области.

Один из претендентов в парламентарии Мариуполя Петр Андрющенко полагает, что ЦИК осознанно выбирал нейтрального к «Фрондерскому блоку» главу и членов селективной комиссии.

Когда провести решение о распечатки бюллетеней на предприятие Ахметова не получилось с первого раза, ЦИК принял решение о уменьшении числа членов городской селективной комиссии, на основании того, что, будто бы, участники избиркома прогуливали совещания.

На 1-м же совещании после уменьшения собственного состава Теризбирком отдал голос за печать бюллетеней в полиграфии магната. В конечном итоге из-за коллизий с печатью селективной документации выборы и оборвались.

В Красноармейске ЦИК настаивал на выполнение выборов даже за 2 дня до времени закрытия селективных отделов.

Комиссия утвердила автономное решение о развозе на отделы бюллетеней, написанных с оплошностями, а сделать это далеко не смогли.

Казус с Павлоградом

Более всего Центризбирком осрамился в обстановки с Павлоградом Днепропетровской области.

Первоначально Павлоград был отнесен к группе населенных пунктов, в которых губернатор города предпочитается в 2 экскурсионного тура, из-за того, что число избирателей в городке приравнивалось 90 295.

По закону, 2-й экскурсионный тур ведется в городах с не менее чем 90 тысячами избирателей.

Но, после первого экскурсионного тура ЦИК принял решение поменять порядок выборов в Павлограде благодаря тому, что по свежим данным и исправленным перечням число избирателей снизилось до менее 90 миллионов.

В этом случае ЦИК также выступил на стороне “Фрондерского блока”

Первоначально во 2-й экскурсионный тур выборов вышли Е. Терехов («УКРОП») и Анатолий Верхушка («Фрондерский блок»). Представитель Оппоблока накопил в 1-м туре больше голосов, и в случае если бы план Несоответствие повлиял, он бы был объявлен свежим градоначальником.

Особенное внимание к этой обстановки завлекло то, что Е. Терехов – знаменитый участник Иначе с позывным “Джексон”.

Нардеп Владимир Парасюк на совещании Центризбиркома старался лично убедить членов комиссии не допускать такого правонарушение.

После этого решение ЦИК в суде апеллировали представители партии “Блок Петра Порошенко”. Действия Центризбиркома представили нелегальными социальные компании.

А вице-президент Петр Порошенко сказал собственное возмущение образовавшейся историей.

Глава МВД Арсен Аваков доверил выяснить действия ЦИК, как несоблюдение законопроекта о региональных отборах.

В конечном итоге Киевский апелляционный управленческий трибунал упразднил распоряжение ЦИК об отмене 2-го экскурсионного тура выборов в Павлограде, а региональный теризбирком смог установить свежее голосование, как и положено на 15 декабря.

Пора на выход

12 из 15 членов Центризбиркома на два года переделали период собственных прав.

Руководители парламентских фракций в совете коалиции условились услышать в Верховной раде доклад Главной селективной комиссии по подсчету голосов региональных выборов.

Часть «Помощь» требует, чтобы вице-президент дал в конгресс свежий состав ЦИК.

Первый зам. главы фракции БПП Игорь Кононенко сообщил, что состав Главной селективной комиссии вполне может быть обновлен на протяжении месяца.

«Мы будем складываться на фракции во вторник, и я полагаю, что на следующей неделе подадим собственные кандидатуры и тогда будем действовать по операции – часть назначается главой, часть избирается в конгрессе. Полагаю, что в месяц данный вопрос определится», – заявил он.

Кононенко также добавил, что, согласно заявлению агента вице-президента в Раде Сергея Кубива, в настоящее время собственных претендентов в участники ЦИК дали лишь фракции «Батькивщины» и «Самопомочи».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *