Катастрофы на АЭС «Фукусима» предписан седьмой уровень из 7

АЭС Агентство по ядерной безопасности Франции (ANS) присвоило трагедиям на японской АЭС «Фукусима-1» седьмой уровень из 7 по шкале INES.

Про это рассказывает Agence France-Presse ссылаясь на главу французской компании Андре-Клода Лакоста.

Седьмой уровень обозначает, что катастрофы объявлены «солидным инцидентом», сообщает Lenta.ru.

Раньше передавалось, что после взрывов на нескольких реакторах «Фукусимы-1» происшествиям был предписан 4-й уровень опасности («неприятное событие с локальными результатами»). Предельный уровень был предписан лишь одной катастрофы в истории — Чернобыльской.

Катастрофы на «Фукусиме-1» случились после безудержных землетрясения и цунами 11 мая. Из-за естественного бедствия на 3-х реакторах сломалась охлаждающая система, что привело к нескольким взрывам. Всего катастрофы случились на 4-х из 6 реакторах электростанции.

Объясняя увеличение значения опасности, Лакост сообщил, что у 2-го реактора АЭС испорчена бетонированная оболочка, что не соблюло его плотность.

Также, по информации Reuters ссылаясь на агентство «Киодо», уровень радиации в операторской 4-го реактора так высок, что работники не в состоянии там оставаться, так как это рискованно для состояния здоровья. Техники обязаны двинуться в другое здание. Какой конкретно уровень радиации установлен на «Фукусиме-1», не сообщается.

Раньше на АЭС случилась утечка радиации: предварительно сотрудники установки выпускали из нескольких реакторов высокорадиоактивный пар, а потом рост радиоактивного фона был установлен после взрывов в энергоблоках. Граждан обозримых к установки мегаполисов эвакуировали. Передавалось, что на самой установки уровень радиации на незначительный промежуток времени превзошел норму в 900 раз, в размещенном неподалеку от Токио городке Сайтама — в 40 раз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *