Израиль приостановил судно с ружьем из Турции

судно Отделение спецназа ВМС Израиля переняло в Средиземном море судно «Виктория», направлявшееся из Турции в Египет с багажом оружия, скрытого на его борту.

Со слов агента командования ВМС, захват был проведен в 200 океанских километрах от берега Израиля (370 км), затем «В.» оттянули в Ашдод. В процессе выполнения процедуры все остались невредимы.

Первоначально судно вышло из сирийского порта Латакия, откуда оно прибыло в турецкий Мерсин, а оттуда отправилось в египетский Аль-Ариш. По бумагам, «В.» принадлежит германской организации, ею командует французский инструктор, а идет судно под либерийским флагом. РАН Израиля осведомил все эти страны о случившемся.

При этом гражданство членов экипажа «Виктории» не докладывается.

Израильские власти поторопились сообщить, что к Турции судно не имеет никакого отношения. В 2010 году отношения между Анкарой и Иерусалимом были испорчены из-за захвата израильскими военнослужащими турецкого сухогруза «Мави Мармара», который шел в раздел Газа с гуманитарным багажом. Тогда в процессе столкновений израильского спецназа с мореплавателями были убиты 9 человек.

На этот раз груз на фрегате оказался не гуманитарным. При обыске на «Виктории» обнаружили 50 тонн ракет, минометных снарядов, и автоматы и патроны к ним. По словам израильтян, это назначалось перемещению ХАМАС, которое контролирует раздел Газа.

Израильтяне и раньше вели такие процедуры далеко от собственной страны, поясняя такие акции потребностью обороны своих жителей от бандитов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *