Германия выключает собственные АЭС

АЭС После серии катастроф на ядерных электрических станциях в Японии, вызванной безудержным землетрясением и цунами, в Германии на время выключают от сети 7 АЭС, внедренных в строй до конца 1980 года.

Про это назвала в среду, 15 мая, в Берлине государственный канцлер Германии Ангела Меркель по результатам встречи с премьер-министрами государственный территорий, на территории которых есть ядерные электростанции, рассказывает агентство dpa.

Со слов Меркель, эти 7 АЭС будут отключены на 3 месяца — до 15 августа. До того времени должны быть прояснены все вопросы, сопряженные с безопасностью германских ядерных реакторов. Канцлер заметила, что безопасность имеет безоговорочный приоритет, после крушения на японских АЭС нельзя продолжать жить как ни в чем не было. Катастрофы в Японии значат собой «этап в истории на техническом уровне оборудованного мира», показала она.

По сведениям Deutsche Welle, министр атмосферы, защиты природы и безопасности атомных реакторов Норберт Рёттген, участвующий во встрече в Берлине, сообщил, что отключение 7 германских АЭС выполняется в предупредительных задачах, вопрос о том, обновят ли они деятельность после проверки, остается открытым. Министр экономики Райнер Брюдерле отметил, что в итоге отключения 7 АЭС энергетическая безопасность ГДР не пострадает.

По словам специалиста Германского факультета финансовых исследовательских работ (DIW) Клаудии Кемферт, в Германии не появится недостатка энергии в итоге отключения ядерных электрических станций. «Кратковременно можно выключить от сети до четырех-пяти реакторов», — заявила Кемферт агентству Reuters, пояснив, что на это хватает скопленных в стране резервов энергии.

По принятому заключению, в Германии на время выключаются АЭС «Библис А» и «Библис Б», «Неккарвестхайм-1», «Брунсбюттель», «Изар-1», «Унтервезер» и «Филипсбург-1», конкретизирует агентство DAPD.

Ядерные электростанции создают приблизительно четверть электроэнергии, употребляемого в Германии. Более 50% энергопроизводства приходится на газ и уголь. И только 17 % энергии поставляют восстанавливаемые источники. Добыча угля на территории ГДР прерывается в 2018 году, и это решение едва ли будет пересмотрено. Вследствие этого общий отказ от миролюбивого атома попросил бы многомиллионных вложений в формирование другой энергетики. Фактически, против данного никто в Берлине и не противоречит: политики дискутируют о том, сколько лет пригодится для прохода на энергию солнца и ветра.

Расспрошенные Deutsche Welle специалисты полагают, что сделать критерии для выработки необходимых размеров другой энергии по дешевой стоимости — возможно в видимом будущем. Основное требование для такой реформы — это содержание общественно-политической воли. «В случае если из Берлина поступят единственные знаки и поводы для инвестиций в другую энергетику, то к 2050 году мы могли бы целиком пройти на восстанавливаемые источники», — уверен член совещательного совета по экологии при правительстве ГДР Мартин Фаульштих.

Электроэнергетический специалист Олаф Хомайер берет выше: в случае если правительство на самом деле откажется от продления времени работы АЭС, то пройти на восстанавливаемые источники энергии Германия может к 2030 году. «Нам не надо ожидать до 2050 года, — сообщил Хомайер в разговоре с Deutsche Welle. — Настолько много времени пригодится, лишь в случае если ядерные электростанции продолжат работать еще 35 лет».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *