StartUp Women базы женского ИТ-бизнеса

персональный компьютер В РФ начинает расти необыкновенная для нашего рынка бизнес-концепция: женщины-предприниматели планируют обучать иных девушек формировать свои планы в сети-интернет и зарабатывать на них.

В заключительные несколько лет «стартап» стал довольно популярным рекламным словечком — его часто можно услышать на различных конференциях, бизнес-форумах и спецмероприятиях, где речь в данном случае идет, к примеру, о бизнесе в Сети-интернет. Что ни мысль, то в обязательном порядке «оглушительный стартап», под который, ясно, необходимы денежные средства. Однако, пока, часто о оглушительно объявленных стартапах даже не упоминают после того, как заканчиваются денежные средства трейдеров.

Поиском интернет-проектов, способных «выпалить», занимаются как большие организации, например, Mail.ru либо «Yandex», так и трейдеры. С иной стороны, большое количество юных команд разыскивают средства для реализации собственных задумок — как вполне настоящих, так и совершенно мифических. Удачных программ в Российском интернете за прошедшее время вышло намного меньше, чем очевидно неудачных, и в возможности отечественных интернет-энтузиастов очень многие разочаровались. Но поток мыслей не кончается.

На данном фоне вышел проект StartUp Women, задачей которого считается помощь (в основном информационно-идеологическая) женщинам-предпринимателям, собирающимся заниматься делом в Сети-интернет. Идеологом женского антрепренерского перемещения в РФ стала женщина, за плечами которой много своих реализованных программ — интернет-продюсер, венчурный трейдер, менеджер в области электронного правительства Алена Попова. Координационные вопросы по плану приняла на себя Маша Косенкова, начальник StartUp Women, и PR-директор организации «Иннова».

«Затея появилась на свет в процессе кризиса, когда очень многие мои знакомые были лишены работы. Преимущественно, это женщины, занимавшиеся маркетингом в IT-компаниях. Воспользовавшись фактором, некоторые из них за этот период времени даже смогли принести детей. И в настоящее время они не в состоянии позволить себе работать весь день в кабинете. При этом у них имеется опыт, познания, контакты, а самое главное — стремление и амбиции идти вперед. Так почему им не делать собственные интернет-проекты? А наша цель — им помочь отыскать собственную нишу, и устранять хоть какой-нибудь % женской отсутствия работы, другими словами сделать действующие места» — сообщила BFM.ru Алена Попова.

По словам создательниц StartUp Women, планы, которые выдумывают и реализуют девушки, имеют собственную специфику. «Многие из них в любом случае относится к моде, косметике. В их числе также очень много социальных историй, сопряженных с детсадами, досуговыми детскими районами. Есть планы, направленные на помощь друг дружке, к примеру между работающими и не работающими мамами. Это большой рынок, и мы вызываем размышлять в данном направлении, чтобы накрывать собственные нужды собственноручно», — разъяснила Маша Косенкова. — Однако речь не о феминизме, а о логике бизнеса: девушки больше приобретают и больше находятся в соцсетях. А сервис для женской публики лучше сделает девушка», — уточнила она.

Первым шагом разработчиков проекта StartUp Women стало изобретение формальной компании в Фейсбук. В ленте общества печатаются вести об успешных планах, реализованных девушками, и «женские истории» в IT-, телеком- интернет- и прочих сферах. В роли образцов для воспроизведения избраны удачные предпринимательницы Кремниевой равнины и отечественного IT-бизнеса.

Потом проект StartUp Women сделал 2-й шаг — приоткрыл веб-сайт с похожим наименованием.

Очередным шагом будет выполнение в городе Москва портала StartUp Women — он рассчитан на май. По задумке учредителей, событие должно помочь возможным бизнес-леди поговорить с топ-менеджерами IT- и компаний, специалистами, инвесторами и поделиться с ними собственными мыслями. «Цель портала — организовать коммуникации. Мы установили впереди себя цель — позвать подобных спикеров, которые бы сообщили о том, как достигли результата. Мы доставим несколько стартаперов из Кремниевой равнины, чтобы обосновать нашим девушкам, что сделать доходный проект с нулевой отметки — возможно», — сообщила Маша Косенкова.

Чтобы воодушевить грядущих (и реальных) женщин-стартаперов, на портал приглашены отечественные и иностранные бизнес-леди. «Девушки обязаны иметь вероятность обучаться у иных девушек, которые стали удачными бизнесменами», — говорит маркетинг-менеджер центра Deloitte LLP Татьяна Канзавели (Tatyana Kanzaveli), которая приглашена на пресс-конференцию в роли одного из спикеров. По ее мнению, рассуждать о женском предпринимательстве никогда в жизни не рано, и в РФ в настоящее время настало вполне успешное время для старта солидных программ. «Нужно только предоставить девушкам образцы для воспроизведения», — полагает она.

Со слов Татьяны Канзавели, для США помощь девушек в их начинаниях в IT- либо интернет-сфере — вполне хорошее явление. В стране с ними действует достаточно много организаций и бизнес-инкубаторов. Women inTechnology, Women 2.0, Women in Technology International — только определенные образцы.

Что же касается отечественного бизнеса вообще и Российского интернета например, то до последних дней особенного деления на «женские» и «мужские» планы тут не отслеживалось. Впрочем и в России есть образцы оглушительных стартапов и популярных бизнес-леди. Довольно вспомнить гендиректора организации InfoWatch Наталью Касперскую либо основательницу проекта «ДарБери» (отныне «Групон РФ») Галину Масолову.

При этом мужчины-предприниматели, занимающиеся своими интернет-проектами, с сомнением относятся к дроблению бизнеса «по половому симптому».

Так, к примеру, гендиректор организации Playform (создатель социально-развлекательной программы в Сети-интернет) Александр Соколов выступил на данную тему вовсе не хорошо. «В интернет-бизнесе нет пределов, и не надо их ненатурально формировать, — говорит он. — Начинающим необходима прежде всего self-мотивация. В РФ очень много площадок, интернет-ресурсов, где идут обсуждения. В случае если данного недостаточно, то, в конечном счете, можно падать в Калифорнию, в Кремниевую равнину».
При этом наиболее удачным отечественным стартапом Александр Соколов в разговоре с BFM.ru представил все этот же скидочный сервис «ДарБери», разработанный женщиной-предпринимателем.

Гендиректор компании «Метабар» Михаил Ушаков также полагает, что удачливость начинающего предпринимателя находится в зависимости не от пола, «а от искусства скопить хорошую команду, способную осуществить отличный бизнес-план». В то же самое время к возникновению новой площадки, которая будет содействовать «выращиванию» отечественных предпринимателей, Михаил Ушаков относится хорошо. «РФ — страна отличных инженеров. Тут очень много полагающих людей, однако пока недостаточно удачных бизнесменов и мощных консультантов. Каждая площадь, способная отращивать мощных консультантов, будет необходимой. Вне зависимости от пола выращиваемых. Основной опыт — необходимо разбираться в собственной теме лучше всех других. Это могут делать и мужчины, и девушки» — думает он.

На компании пресс-конференции создательницы StartUp Women останавливаться не собираются — их следующие шаги еще масштабнее. Они рассчитывают воркшопы, семинары, тренинги, при этом рассчитывают прорабатывать платформы событий, и в том числе с интернациональными институтами и организациями.

Финансовая роль у проекта также присутствует, впрочем и не считается основной. Со слов Марии Косенковой, сейчас обнаружено 2 женских стартапа (наименования не открываются), которые обретут от StartUp Women вложения размером 300 тыс руб и 350 тыс руб. В будущем на реализацию этих программ понадобятся огромные суммы, вследствие этого им гарантируют предоставить помощь в поиске и привлечении трейдеров.

В разговоре с журналистом BFM.ru Алена Попова не выключила, что StartUp Women в будущем будет полновесным бизнес-инкубатором, для чего понадобится регулярный кабинет. Но пока его изобретение она находит неразумным. «Я полагаю, что логичнее вести учащие сессии не в городе Москва и Петербурге, в регионах», — уточнила Алена Попова.

Свободный творог и женская совместность

За собственные услуги — менеджмент, консалтинг, подготовку к последующему раунду вложений — StartUp Women будет брать установленную оплату. Суммы возмездия учредители проекта пока не называют. Но несмотря на это известна стоимость участия в пресс-конференции — 6 тыс руб.

Также пока не понятно, должны ли будут девушки из общества StartUp Women платить членские взносы. В случае если ориентироваться на опыт таких программ в Соединенных Штатах, то ежемесячный платеж за участие в компании Women inTechnology, к примеру, составляет 95 долларов США. В обмен компания дает девушкам вероятность принимать участие в месячных семинарах, приглашает их на учащие курсы и т.п. Также, любой член Women inTechnology может принимать участие в всеобщих дискуссиях неприятностей, тех либо других программ, бизнес-планов и приобретать советы от иных участниц общества.

Конечная цель проекта StartUp Women — получить работающие и прекрасно монетизируемые стартапы — 4-5 ежегодно, которые будут давать им установленный доход. План является очень претенциозным, так как даже большие венчурные трейдеры часто полагают большой фортуной пребывание одного-двух «стоящих» программ за такой же этап.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *