Геологи исследуют место стыковки коры и мантии Земли (ФОТО)

бурильная Команда специалистов хочет предпринять попытку раздобыть эталоны земной породы с небывалой глубины, пробурив наиболее основательную из существующих на данный момент океанских скважин. Проект бурения рекомендуется осуществить неподалеку от берега Коста-Рики, где ожидается просверлить подводную скважину, уходящую на 2 км ниже значения океанского дна.

Организаторы платформы рассказывают, что 2 км — это цель максимум, а конечная цель состоит в том, чтобы добуриться до не менее бездонных оболочек геологической конструкции Земли, например мантии — пласта, размещенного ниже земной коры. 

Создатели проекта рассказывают, что приобретение примеров «здоровый» мантии сопоставимо с доставкой месячного грунта на Землю. Деймон Тигл, геолог из Института Саутхемптона в Англии говорит, что это изучение поможет ответить на определенные вопросы, сопряженные с эволюцией Земли, и лучше осознать планету, на которой мы живем. Также, исследователи собираются проанализировать место стыковки коры и мантии, чтобы осознать его отличительные черты. 

В то же время, является, что как раз оболочка — это львиная доля и масса Земли. Она стартует приблизительно с глубины в 2-60 км и простирается до глубины в 2900-3000 км, где оболочка граничит с железно-никелевым земным ядром. Является, что конструкция мантии отлична, а определенные земные порода, например состоятельные магнием, считаются непосредственным последствием действия мантии и земной коры под огромным давлением и температурой. Также, судя по движениям Земли, исследователи рассказывают, что оболочка располагается в регулярном перемещении и земная кора насколько бы плавает на океане мантии. 

На данный момент у экспертов есть эталоны мантии, которые были на плоскости в итоге эруптивных выбросов, но при перемещении по эруптивному коридору эти эталоны мантии неизбежно сталкиваются  с породами из земной коры, в то время как исследователи хотели бы получить «аккуратный» пример мантии. 

Со слов геологов, изучения магматических действий может разлить свет и на подобные появления, как землетрясения либо извержения вулканов. 

Со слов геолога Бенуа Ильдефонса из французского Института Монпелье, биологическая конструкция мантии сильно отличается зависимо от точного района планеты и изучение этих отличий может разлить свет на определенные спортивные процессы Земли. 

У мещан может появиться наглядный вопрос: для чего для бурения сверхглубокой скважины необходимо выходить в тихий океан, не легче ли просверлить скважину на суше. Не легче, рассказывают исследователи. Все дело в том, что в регионе материков длина коры доходит до 60 км, в то время как над океаном она намного меньше. 

Также, является, что над океаном кора не менее юная и не настолько долговечная, вследствие этого и добивать ее легче. 

В настоящее время у специалистов есть несколько районов для бурения, и японская плавающая бурильная машина Чикую, способная делать скважины глубиной до 10 км. Геологи рассказывают, что им предстоит отыскать места с самой узкой кожурой. Установить такие места можно по динамике температур — чем ближе оболочка, тем выше температура. По вычислениям специалистов, на рубеже коры и мантии температура должна составлять около 250-300 C. 

На данный момент самой бездонной во всем мире скважиной считается 12-километровая выработка в РФ на Кольском острове.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *