Банки БРИК — руководители по капитализации

БРИК При этом четверть из 30 банков-лидеров или размещены в развивающихся государствах, или сфокусированы на них.

По изучению Boston Consulting Group (BCG), 5 самых крупных банков во всем мире по капитализации написаны в государствах БРИК. При этом четверть из 30 банков-лидеров или размещены в развивающихся государствах, или сфокусированы на них. По словам специалистов организации, линия серьезного повышения банков в развивающихся рынках сохранится и в обозримые годы.

Минувший год оказался для мировой кредитной области в общем довольно успешным. Как пишется в изучении BCG, прибыль после минуса налогов кредитной промышленности выросла в 2010 году на 132%, до 386 млн долл. В первый раз после кризиса прибыль показали все двадцать ведущих банковских рынков (Германия, Канада, Новая Зеландия, Италия, США, Франция, Германия, Япония, Англия, Испания). Капитализация области повысилась в 2010 году на 10% и добилась 7,1 трлн долл. При этом наиболее серьезный рост капитализации пришелся на 2-ое семестр 2010 года.

Интересно, что из 10-ти крупнейших банков 5 размещены в государствах БРИК. Их них 4 китайских и 1 бразильский — Itau Unibanco, который до кризиса не заходил в топ-десятку. По словам творцов доклада, это говорит об укреплении бразильского банковского раздела. Как и до кризиса, лидером по уровню капитализации стал японский Industrial аnd Commercial Банк оf China (ICBC) — около 230 млн долл. Тем не менее, этому уровню далеко до предкризисного: в 2007 году капитализация банка была не менее чем на 100 млн долл. выше. Помимо него в пятерку лидеров вошли China Construction Банк, HSBC, JP Morgan Chase, Wells Фарго. Одним отечественным банком, угодившим в топ-30 по капитализации, оказался Сбербанк, занявший 17-е место (около 70 млн долл.). Он нагнал по данному уровню предкризисный уровень, из-за чего сумел увеличить собственные позиции в хит-параде сравнивая с 2007 годом на 2 ступени.

Как демонстрирует изучение, все меньше банков делают ставку на развивающиеся рынки. Из 30 крупнейших банков 11 основываются в развивающихся государствах или сосредоточили собственный бизнес на данных рынках. «У банков из развивающихся стран часто есть крепкие региональные франшизы, и постоянные и сильные отношения с заказчиками (в особенности в рознице). Во всех вариантах до и в процессе кризиса опасности их бизнеса были ниже, чем у банков в иных государствах. Это помогло многим из них избежать погрешностей и утрат, понесенных банками из раскрученных рынках, и у них было больше состояния для восстановления повышения», — сообщил РБК daily главный директор столичного кабинета BCG Ник Гардинер. С его точки зрения, в обозримые годы банки в развивающихся государствах будут увеличиваться, скорее всего, существенно стремительней, чем их соперники из продвинутых стран. Как думает господин Гардинер, в будущем роль банков из развивающихся стран будет весьма принципиальна: от них зависит существенная часть всемирного финансового повышения. В общем же, по словам специалистов BCG, в будущем кредитная область будет увеличиваться большими ритмами, которые, но, будут опаздывать от темпов 2003-2007 годов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *