Нужно ли гнаться за счастьем?

блаженство Ряд новых исследовательских работ продемонстрировал: люди, пытающиеся жить с пользой, намного чаще сохраняют скорость разума в старости, здоровее на психическом уровне и проживают продолжительнее, нежели те, чья цель — физические блага и социальный статус, признака гедонистического процветания.

Вероятно, постоянная стремление за счастьем приносит нам больше ущерба, чем пользы, заявляет The Wall Стрит Journal. «Определенные ученые считают: блаженство в его стандартном осознании — чувство наслаждения либо позитивные чувства — значительно менее принципиально для физического состояния здоровья, чем внешняя удовлетворение от целенаправленной работы — так именуемое «эвдемоническое процветание», — сообщает журналистка Шёрли С. Вэнг.

Ряд новых исследовательских работ продемонстрировал: люди, пытающиеся жить с пользой, намного чаще сохраняют скорость разума в старости, здоровее на психическом уровне и проживают продолжительнее, нежели те, чья цель — чувство счастья. «Фактически, в отдельных случаях излишняя зацикленность на достижении счастья в действительности понижает удовлетворение жизнью», — отмечает издание.

Наслаждение от аппетитного ужина, завораживающего кинофильма либо победы излюбленной команды — так именуемое «гедонистическое процветание» — как правило в скором времени испаряется. «Образование детей, добровольческая работа либо подготовка в лечебном факультете, вероятно, не настолько симпатичны в повседневности. Однако эти занятия формируют чувство, что жизнь проходит не напрасно, что ты даешь занятию все собственные силы, в особенности в долгой возможности», — объясняет газета.

Термин «эвдемония» встречается у миксолидийских философов — к примеру, у Аристотеля. «Его довольно часто неверно сводят как «блаженство», что ухудшает неправильное осознание природы счастья. Определенные эксперты полагают, что под «эвдемонией» Аристотель предполагал процветание, когда сообщал, что она достижима через реализацию собственных вероятных перспектив», — объясняет создатель.

Сегодня счастьем и процветанием занимаются не только лишь философы: специалисты по психологии исследуют действие эвдемонии и гедонизма на физическое и психологическое состояние здоровья. Так, по статистике от 2010 года, за этап с 1938 по 2007 год среди североамериканских абитуриентов ускорились признаки депрессии, паранойи и психопатологии. Создатели изучения — эксперты из Института Сан-Диего, посчитали одной из вероятных причин то, что в Соединенных Штатах делается все больший акцент на физические блага и социальный статус — другими словами гедонистическое блаженство.

Исследователи возглавляемые Кэрол Рифф, начальником Факультета старения Висконсинского института, с 1995 года исследуют около 7 млн. человек в рамках проекта MIDUS — «Половина жизни в Соединенных Штатах». Цель — узнать, какие моменты воздействуют на состояние здоровья и процветание примерно и старом возрасте. «По не так давно размещенным итогам, эвдемоническое процветание «понижает актуальность» условий риска для состояния здоровья — к примеру, малообразованности», — сообщает газета. У участников опыта с невысоким уровнем создания, однако большим уровнем эвдемонического процветания, относительно мал уровень интерлейкина-6 — маркера сердечнососудистых болезней, остеопороза и болезни Альцгеймера.

Дэвид Беннет из Лечебного центра института Раша (Чикаго) и его коллеги, исследовав 950 человек, которым примерно было по 80 лет, показали, что эвдемоническое процветание отгораживает от болезни Альцгеймера. «Те, кто думал собственную жизнь не менее разумной, также намного реже чувствовали проблемы при самообслуживании в быту и перемещении. А смертность за пятилетний этап была в их числе значительно ниже — приблизительно на 57% — чем у тех, кто не имел особенных задач в жизни», — сообщает газета.

«Люди планируют быть успешными. Однако, сами знаете, в жизни могут быть неприятности. Внушительная часть жизни — противодействие неприятностям», — заметил Беннетт.

«Есть определенные данные в пользу догадки, что люди с большим уровнем эвдемонического процветания принимают чувства по-другому, чем люди с невысоким», — сообщает газета. Первые больше пользуются предлобной кожурой мозга, которая играет значительную роль для мышления высочайшего порядка, и в том числе целеполагания, языка и памяти. Вероятно, такие люди прекрасно могут изменять собственный взгляд на картину и считать ее положительные стороны, считает Кариэм ван Реекум из Ридингского института (Англия). Они не бегают от проблем, а хотят их одолеть.

Гедонистическое и эвдемоническое процветание не считаются несовместными. Однако те, кто хочет в первую очередь к внутренним вознаграждениям вроде денежных средств либо карьеры, довольно часто не в особенности рады, заметил Ричард Райэн из Рочестерского института. Он также предостерег, что эвдемоническое процветание недоступно, в случае если просто заставлю себя, к примеру, к добровольческой работе, веря на какую-то премию в дальнейшем.

Собственный рецепт дает Эд Дайнер, менеджер Gallup Inc.. «Стресс от цейтнота, который чувствуют очень многие люди, сочетая деятельность, семью и прочие дела, не очень вреден. Чтобы увеличить ощущение счастья и эвдемонии, сконцентрируйтесь на отношениях с людьми и излюбленной работе», — рекомендует он. «Хватит сидеть и волноваться о собственной судьбе, сделайте акцент на собственных задачах», — заявил Дайнер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *