Японию предостерегали о ненадежности ее АЭС

Япония Интернациональное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) еще 2 месяца назад предостерегало Японию о том, что ее ядерные установки могут не вынести производительных землетрясений.

Про это рассказывают элементы WikiLeaks, которые цитирует The Daily Telegraph.

Представитель МАГАТЭ в начале декабря 2008 года сообщил, что нормы безопасности на АЭС стали неактуальными, что может привести к солидным неприятностям в случае производительного землетрясения. Вопрос был приподнят, например, на встрече компании по вопросам ядерной безопасности G8 в Токио. Анонимный в дипломатичной депеше специалист говорит собственную опасение тем, что нормы обороны АЭС от землетрясений обновлялись за прошедшие 35 лет только три раза. Также он добавил, что в ряде всевозможных случаев производительность землетрясений превосходила максимально дозволенный для безопасности определенных АЭС уровень.

Тогда японское правительство обещало улучшить меры предосторожности на АЭС на пример землетрясений, но мероприятия на АЭС «Фукусима-1» могут говорить о том, что реакция властей была недостающей. Например, на данной АЭС был сделан центр аварийного реагирования, который, но, был рассчитан только на толчки магнитудой до 7 баллов, тогда как сильнейший из толчков, отмеченных в минувшую субботу, был равен 9 баллам.

Данные WikiLeaks также говорят о том, что в 2009 году правительство страны уклонило судейское решение о закрытии одной из АЭС на востоке страны. Трибунал не был целиком убежден в ее безопасности при производительном землетрясении. Японский ядерный стабилизатор не поделил опасения судейских властей.

Как передавалось, картина на японской АЭС «Фукусима-1» остается критичной: топливные стержни в водоемах стараются остудить жидкостью, но попытки не увенчиваются триумфом. Уровень радиации на АЭС остается большим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *