Высокорадиоактивный хвост из Японии дойдет до берегов Калифорнии

радиация Высокорадиоактивный хвост, сложившийся в итоге катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии, пересечет Индийский океан и добьется берега севера штата Калифорния утром в субботу, 18 мая.

Про это в пятницу, 17 мая, сообщает The New York Times ссылаясь на вывод Компании Контракта о безграничном воспрещении ядерных тестов (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization) при НАТО, приготовленный на нынешней неделе.

На анимационной карте, построенной специалистами компании, хорошо видно, что в пятницу высокорадиоактивный хвост должен дойти до Алеутских островов, рассеиваясь по пути, а на следующий день — добиться континента.

При этом уровень излучения радиоактивных частиц не сообщается. По прогнозу экспертов, в слабейшем случае распространение от хвоста может принести самый небольшой вред состоянию здоровья граждан берега. Так, после крушения на Чернобыльской АЭС в 1986 году хвост добился североамериканского берега через 10 суток после утечки радиации, и, впрочем уровень излучения был установлен особыми устройствами, опасности для американцев он не представлял.

Утечки, повлекшие за собой повышение значения радиации в японской префектуре Фукусима, случились в итоге взрывов в энергоблоках реакторов. Взрывы, к тому же, были обусловлены отрицанием систем автоматического замораживания реакторов из-за сбоев с электричеством из-за сильного землетрясения 11 мая и произошедшего далее за ним цунами.

Запасная картина на АЭС «Фукусима-1» пока не ликвидирована. 17 мая там стартовала процедура по скину океанской жидкости на энергоблоки, где происходили взрывы, но итогов она пока не позволила, уровень радиации около АЭС остается прежним.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *