В наростах обнаружили историю Черного моря

море Исследователи возродили динамику значения жидкости в Черном море в заключительные 670 миллионов лет.

Работа экспертов размещена в издании Nature Geoscience, а кратко о ней сообщает сайт Science News.

Состав жидкости Черного моря достаточно значительно менялся во времени из-за притока пресной жидкости из речек, и из-за систематических контактов с водами Средиземного моря через тонкий пролив Босфор и Эгейское море. Но до сегодняшнего дня исследователи не могли установить четкое «расписание» этих перемен из-за недостающего числа осадочных пород.

Создатели новой работы избрали в роли ориентира наросты в пещере Софулар, размещенной в южной части Турции в 10-ти км к югу от Черного моря. Наросты представляют из себя застывшие столбы из солевых оболочек, источником соли для которых была океанская жидкость, испарявшаяся из Черного моря. Жидкость проливалась дождиком на побережье и из возникающих на плоскости луж проникала в пещеру.

Исследователи подвергали анализу изотопический состав воздуха в солевых пластах (изотопами называют атомы одного и такого же элемента, в ядрах которых находится разное количество нейтронов). Соответствие изотопов кислорода-16 и кислорода-18 в Темном и Средиземном пропастях точно различается, таким образом, исследуя данный показатель, ученые могут установить, перемешивались ли жидкости 2-ух этих морей. Изотопический состав речных стоков также существенно различается от океанского.

По результатам собственной работы создатели узнали, что смешивание Темного и Средиземного морей за прошедшие 670 миллионов лет происходило по меньшей мере 12 раз. Также, ученые закончили, что по меньшей мере 7 раз в Черное море угождала жидкость из Байкальского моря. Смешивание морей могло выходить из-за таяния на Земле льдов и совместного взлета значения жидкости на планете — моря просто-напросто выходили из собственных берегов.

Одна из гипотез появления Черного моря в сегодняшнем виде представляет, что оно вышло в итоге затопления — является, что около 7,5 миллионов лет Средиземное море перелилось через край и слилось с водами самого крупного пресноводного моря, которое было на месте Черного моря.

Не так давно другой коллектив специалистов узнал любопытные компоненты истории Средиземного моря — специалисты выяснили, что около 5,3 млн лет тому назад оно заполнилось жидкостью в итоге катастрофичного наводнения, при этом рост значения жидкости случился за 2 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *