В городе Москва погиб знаменитый театровед и историк В. Вульф

В. Вульф В городе Москва после трудной болезни умер знаменитый отечественный театровед и историк В. Вульф. Ему было 80 лет.

Он был доставлен в больницу 15 марта. Вчера положение телеведущего быстро усугубилось. Вульф был переброшен в реанимационное отделение Боткинской клиники. До заключительных собственных секунд В. Вульф пребывал в сознании, пишут Вести.Ru.

В. Яковлевич Вульф появился на свет 23 июня 1930 года в Контейнеру. Его отец был одним из наиболее популярных бакинских юристов, мать была педагогом российского языка. После завершения средней школы В. Вульф поступил в МГУ имени Ломоносова на юридический отделение, который закончил в 1952 году. Через 5 лет он поступил в аспирантуру, в 1961 предохранил кандидатскую диссертацию на тематику: «Ответственность доказывания в сегодняшнем британском процессе».

«Юридический отделение МГУ я недолюбливал, — говорил В. Вульф. — У меня была естественная любовь к кинотеатру. Восьмилетним малышом отец привел меня в кинотеатр. Я увидел спектакль и захворал», — помнил В. Яковлевич.

Притяжение к кинотеатру привело к тому, что с начала нахождения в Факультете интернационального рабочего перемещения АН СССР он мастерски стал заниматься североамериканским театром. «В настоящее время никому не любопытно, что я однажды был адвокатом, а то, что я занимаюсь театром, знает вся страна, — выделял Вульф. — Мне свезло! Я сполна отдал себя тому, что предпочитаю более всего на свете. Это и есть основное завоевание моей жизни». В 1989 году Вульф предохранил диссертацию на соискание стадии врача знаменательных наук на тематику: «Североамериканский кинотеатр 70-х годов и общественно-политическая действительность».

Особенную благодарность аудитории Вульфу принесла ему работа на телевидении. В 1994 году Вячеслав Листочков позвал Вульфа в телекомпанию «Тип», где он стал создателем и основным платформы «Серебристый шар». С того времени в эфир вышло не менее 200 его популярных программ о знатоках кинотеатра. Первая передача была посвящена творчеству актрисы Марии Бабановой. В 2003 году платформа перебралась на канал «РФ» и стала представляться «Мой серебристый шар». В платформе, сконструированной в фигуре экспромтного монолога, В. Вульф синхронно играл и как критик, и как артист, и как искусствовед.

Балетмейстер Юрий Григорович представил В. Вульфа человеком «приметным и необычайным». «Его известность дивила не масштабом, а тенденцией, содержанием, сущностью собственной, — заявил Григорович. — По текущим временам знаменитым человека делает частота его попадания на экран и, преимущественно, принадлежность к шоу-бизнесу и политике. Однако В. Вульф обогнал и то, и другое и сконструировал собственное воздействие по абсолютно другой линии движения — он всегда сохранял стандартные ценности художества, которые находятся в первую очередь в научной области».

В 2007 году В. Вульф стал основным редактором радио «Культура» (ВГТРК). В 2009 году стал победителем Всероссийского состязания «За примерное владение русским языком». В 2010 году, вчера собственного 80-летия, В. Вульф удостоился ордена «За награды перед Отечеством» III стадии.

Григорович заметил, что Вульф делал «источник истории и высохшего академизма важным искусством, сумел пробудить общий энтузиазм к неприятностям, которые по традиции не достигают большого отклика, находясь на провинции публичного интереса». «Вот это именуется дар, исключительность — сделать знаменитые ценности жизненным элементом нынешних раздумий и пререканий», — отметил Григорович.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *