Исследователи обнаружили причины формирования диабета в генах

гены Североамериканские исследователи нашли генетические причины формирования диабета 2-го вида при ожирении.

Доклад об изучении компании экспертов под управлением Джейн Ким (Jennie J. Kim) из Института Калифорнии в Сан-Диего (University of Калифорния, San Diego) размещен в The Journal of the Federation of American Societies of Experimental Biology.

Ученые из Сан-Диего узнали, что около 2-3 млн лет тому назад случилась мутация нашего гена CMAH. В итоге у людей был расстроен синтез нейраминовых кислот Neu5Ac и Neu5Gc, входящие в состав рецепторов к инсулину, размещенных на плоскости клеточных диафрагм. Организм многих млекопитающих, в отличии от людей, собственноручно производит эти кислоты.

Ким и ее коллеги сделали несколько опытов на лабораторных грызунах. Исследователи занесли в геном половины животных мутацию CMAH, аналогичную нашей. Иная часть крыс осталась с хорошо работающим геном. После данного мышей насыщали едой с большим содержание жиров.

В итоге у большинства крыс сформировалось ожирение, а их клетки получили стойкость к действию инсулина. Но у животных с мутацией гена CMAH площадь островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, снизилась на 65 %, а количество этих островков понизилось в два раза.

У крыс с стандартным геном подобных перемен не отслеживалось.

Итоги работы говорят о том, что стандартные животные не подходят для исследования устройств формирования диабета у людей. Со слов Ким, в процессе последующих исследовательских работ исследователи собираются узнать, как нейраминовые кислоты воздействуют на жизнедеятельность клеток островков Лангерганса. Исследователи рассчитывают, что осознание этих действий сможет помочь поменять подход к излечению диабета 2-го вида.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *